top of page

空氣清新機擺錯地方等於無用 專家推薦2大正確擺位

不少人家中都會擺放空氣清新機除菌、除濕,台灣有專家則表示,如擺放位置不正確,空氣清新機基本上等於無用,建議放在家居2大位置效果更佳。


台灣健康宅設計師錢毅在節目《健康2.0》中表示,在家居放置空氣清新機時,要注意不要大開窗戶,否則風一直灌入屋內,空氣清新機基本上就等於無用,建議搭配冷氣機使用或是小開窗戶便可。

至於擺放位置,錢毅指盡量不要放在正窗邊,建議放在空氣不太流動、角落的地方,把空氣清新機當成循環扇一樣使用。


如在房間或書房使用,錢毅建議把空氣清新機放在「背後」的地方,例如書桌後方,以達至循環效果。另外,部分人會把空氣清新機放在床頭,以讓自己呼吸到乾淨空氣,但會受到噪音影響,而且吹出來的風帶有溫度,可能會令人感到不適,故提醒空氣清淨機在房間的擺位「離你的床遠一點」。


錢毅表示如濕度超過70%,會容易滋生細菌,建議購買附有除濕功能的空氣清新機,或是另外開啟抽濕機,把它放到每一個角落除濕,讓空氣濕度維持在40%至60%。


選購時小心哪些「中伏位」?


1. 勿誤信過濾效率

切勿誤信空氣清新機的單次過濾效率,不少空氣清新機宣傳其單次過濾效率達超過99%,實際上更應了解其潔淨空氣輸出量(Clean Air Delivery Rate,CADR)及累計淨化量(Cumulate Clean Mass,CCM),才是衡量清新機的功能是否足以應付需要。


2. 小心計錯成本

許多消費者只考慮購機時的價格,以為越平越好,但實際成本考量應計算濾網的壽命以及濾網的成本。


3. 注意噪音

空氣清新機或需要整夜長開,部分消費者忽略此點而沒有留意靜音功能的需要,以致只可以選擇忍受機器的嘈吵馬達聲,或被迫把空氣清新機關上。






資料來源:晴報

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page