top of page

科技海綿可致癌腎衰竭 專家警告小心2大錯誤用法

相較一般洗碗海綿,多數呈四方形純白色的「科技海綿」往往標榜毋須配合洗潔精就已有除污功效,加上去污能力強而受不主婦愛用。台灣有毒物專家就提醒,科技海綿除污力強的同時亦可能釋出有毒物質,攝入人體有機會導致患癌甚至各種腎病,提醒2種高危用法可免則免。


科技海綿售價低廉,其用料與一般洗碗海綿有異,僅用清水即可去除頑固污垢而曾主婦愛用。台灣林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海日前就於Youtube頻道「健康1+1」提到,科技海綿在使用時有機會溶出致癌物,兩種錯誤用法必須避免。


可溶出2種有害物質 或致患癌腎衰竭


顏宗海解釋,科技海綿實為三聚氰胺及甲醛的聚合物,其纖維細小並具有一定硬度,能夠深入細小縫隙並去除污垢,去污能力看似比一般洗碗海綿優秀。但他續指三聚氰胺及甲醛同時具有水溶性,科技海綿加水除污將「越洗越細塊」。


顏宗海續指三聚氰胺具腎毒性,可造成腎結石及腎衰竭,甲醛則屬一級致癌物,可致鼻咽癌及白血病,兩種物質均不宜攝入人體,故建議科技海綿只可用作清潔環境如地板、牆身或玻璃,不能用作洗碗等廚房用途。


綜合而言,顏宗海認為科技海綿使用時有兩大禁忌,首先是不能用作洗碗、廚具甚至食材,否則一旦未徹底過水就易容易將有毒物質食落肚;其次是不宜配合暖水使用,否出溶出有害物質程度或較常溫水更嚴重。


拆解科技海棉神奇原理


香港專業教育學院(IVE)沙田院校應用科學系高級講師姜艷媚博士接受《晴報》訪問時曾表示,一般海棉主要透過物理性摩擦,或清潔劑的化學性分解帶走污垢。而「科技海棉」則有如同「章魚吸管」的超微細的細管結構,透過細管吸附力,不需利用清潔劑,亦能將污垢帶走。


姜博士指出,合成樹脂「三聚氰胺-甲醛樹脂」亦會用來製作仿瓷餐具,早前食物安全中心曾有就仿瓷餐具的安全性作出風險評估研究,指仿瓷餐具是以粉狀或粒狀的三聚氰胺-甲醛樹脂壓模製成,在壓模過程中或有部分三聚氰胺及甲醛未完成化學反應,殘留於製品,當接觸食物、「熱」、「酸」、「油」的環境,或可能會遷移。





資料來源:晴報

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page