top of page

研究揭維他命D可抗癌 改變腸道微生物組抑制腫瘤生長

維他命D是日常不可或缺的營養素,除了有利骨骼健康,原來對防癌亦有一定作用。英國一項最新研究就顯示,多攝取維他命D可以改善對癌症免疫療法的反應,甚至能夠抑制腫瘤生長。


綜合外媒報道,該項研究4月在《科學》雜誌上發表,以老鼠為實驗對象進行研究,結果發現富含維他命D的飲食能改變腸道微生物組(microbiome),從而提升癌症免疫力。雖然研究人員目前仍不清楚維他命D為何能培養出「良好」的微生物組,但這種微量營養素能夠增加腸道內的脆弱擬桿菌(Bacteroides fragilis)水平,而該細菌已被證明可以改善癌症免疫反應。


對於維他命D的效用,倫敦弗朗西斯‧克里克研究所(Francis Crick Institute)、美國國立衛生研究院(NIH)國家癌症研究所(NCI)及丹麥奧爾堡大學(Aalborg University)的研究人員就指出,在實驗中攝取維他命D的老鼠,對癌症免疫療法的反應有明顯改善,並且對新長出的腫瘤具有更強免疫力。


研究的主要作者之一Evangelos Giampazolias博士表示:

如果我們能知道維他命D為何能培養良好的微生物組,我們也許能發現微生物組影響免疫系統的新方式,這對於預防或治療癌症有很大的幫助。


神經腫瘤學家、醫學博士Shama Farooq雖然並未參與研究,但也在接受媒體訪問時分享了對研究結果的看法。她坦言,作為一位治療癌症病人的醫生,自己對這項研究的最初反應是好奇和樂觀,「癌症是一種複雜的疾病,具有多種逃避機制。」


研究人員可以通過探索新方法,來增強免疫系統識別和破壞癌細胞的能力,並開發出更有效、更有針對性的治療方法,最終改善患者的治療結果和生存率。


根據研究結果,Shama Farooq建議人們確保平日的維他命D攝取水平充足,以此「作為潛在降低癌症風險綜合方法的一部分」。




資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page