top of page

研究分析80個國家飲食 揭6種食物可延壽 有效預防中風死亡率減30%

現代人追求健康長壽,美國一項分析80個國家飲食的研究發現,有6種食物既有助於延長壽命,又有益於心血管健康,而且多吃這6種食物總體死亡風險可降低30%,更有效預防中風。


台灣胸腔暨重症專科醫生黃軒近日在Facebook個人專頁發文指,一項刊登於 《European Heart Journal》(歐洲心臟雜誌)的研究分析了80個國家、24.5萬人每日的飲食習慣,與他們的壽命或患病風險的關係。結果發現,有6種常見的食物既可延壽,又有益於心血管健康。


6種長壽食物


1.水果

-有助於控制飢餓感,補充水份和維生素。

-在兩餐之間吃水果,以水果作為零食或下午茶,是非常好的選擇。

-注意:有些水果不宜大量食用,比如荔枝、西瓜、柿子、山楂、香蕉、蘋果等。


2.蔬菜

-保證每天攝入不少於三百克的新鮮蔬菜,深色蔬菜應佔½。挑選和購買蔬菜時要多變換,每天至少達到三至五種。

-每天攝入水果和蔬菜,有助於控制飢餓感,補充水份和維生素。

-每天應攝取三份蔬菜(一份蔬菜煮熟後約半碗)及兩份水果(一份水果約一個拳頭大小),並選用在地當季、顏色豐富的原態蔬菜及水果。


3. 豆類

-每天適量攝取,可以多種豆類換着吃。

-有研究證實對延長壽命有顯著影響。


4. 堅果

-每天適量攝取,盡量選擇原味, 避免額外增加鹽、糖、油的攝入。

-大多數堅果都符合蛋白質、膳食纖維、鉀、鎂、鋅、硒、B族維生素、維生素E、不飽和脂肪酸等營養。


5. 魚類

-每周適量攝取,有助於心腦健康。

-魚類的最佳烹調方法是清蒸。


6. 乳製品

-每天一杯牛奶, 相當於三百克相當的乳製品。

-乳糖不耐受的人群,首選酸奶或低乳糖奶產品。

-牛奶蛋白過敏的人群,也可以用羊奶替代牛奶。


有效防中風降低死亡風險


黃軒醫生表示,如果與研究中飲食最不健康的人士(研究中以得分≤1為例)相比,飲食最健康(得分≥5)人士的死亡及患心血管病風險均有下降:

  • 總體死亡風險降低30%

  • 患心血管疾病風險降低18%

  • 心肌梗塞風險降低14%

  • 中風風險降低19%


長壽食物進食份量參考


根據研究,可參考以下飲食最健康人士平均一天所吃的食物和份量:

  • 水果和蔬菜:563克/天

  • 豆類:48克/天

  • 堅果:28克/天

  • 魚類:26克/天

  • 乳製品:185克/天


黃醫生又指出,台灣國民健康署曾經提出「我的餐盤」均衡飲食口訣:


「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙。」


他表示,與其吃一堆不知名的保健食品,不如每天適量吃這6種長壽食物,不僅有助於延年益壽,還能改善心血管健康。




資料來源:晴報

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page