top of page

睡眠太少易早死 擁5大好習慣長命5年 專家:每日宜睡7至8小時

睡眠越好越長命!美國一項研究發現,睡眠質素與壽命長短有密切關係,只要做到5大良好睡眠習慣,包括日睡7至8小時、每周失眠少於2次、每周扎醒少於2次等,可令早死風險減低三成,男性預期壽命長5年、女性長2.5年。


綜合外媒報導,美國心臟病學會(American College of Cardiology)公布的最新醫學報告,分析從2013年至2018年,參加美國疾病防治中心(CDC)國家衛生統計中心(NCHS)年度國民健康訪問調查約17萬人數據。參與者平均年齡為50歲,當中54%為女性,研究追蹤參與者4年多,其中有8,681人逝世,當中30%死於心血管疾病,24%死於癌症,46%是其他死因。研究人員發現,擁有5大良好睡眠習慣的男性預期壽命長約5年,女性預期壽命則長約2.5年。


5大良好睡眠習慣:

1.每日睡眠7至8小時

2.入睡困難每周不超過兩次

3.睡眠中斷每周不超過兩次

4.不使用任何安眠藥物

5.每周至少五天睡醒時覺得獲得充足休息


研究發現,同時具備這5大良好睡眠習慣者,比起沒有任何良好睡眠習慣者,早死風險低30%,死於心血管疾病的機率低21%,死於癌症的機率低19%,死於非心血管疾病和癌症等其他疾病的機率低40%。


另外,擁有越多良好睡眠習慣,就越能降低整體和心血管疾病相關死亡率,單是「睡得多」並不足夠,還要「睡得好」、睡得安穩且易入睡。研究共同作者、哈佛醫學院醫學臨床研究員Frank Qian指出:「改善睡眠質素,並且認清阻礙睡眠的因素,我們或許能避免一些過早死亡。」


美國疾病管制暨預防中心(CDC)亦指,要做齊5點並不容易,但每日在相約時間入睡和起床、環境陰涼昏暗、沒有噪音、睡前避免飲酒及睡前一小時不要接觸藍光等,仍有助改善睡眠質素。


南加州大學臨床醫學副教授Raj Dasgupta指出,在相同睡眠質素下,男性預期增加的壽命比女性多一倍,原因可能與評估女性阻塞性睡眠呼吸中止症的難度有關,這是一種可能致命的疾病,每隔幾分鐘就會停止呼吸,呼吸暫停得越嚴重,患上心臟病、心衰竭和中風的風險就越大。


Raj Dasgupta續指,除了睡眠時間長短和質素,規律性亦相當重要,「不規律的睡眠與代謝異常和心血管疾病風險增加有關,維持有規律的睡眠時間表和一致的睡眠時間,或能預防心臟病。」






資料來源:晴報

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page