top of page

盧巧音分享止經痛秘訣 靠一動作止痛網民讚多用途


不少女性都曾經面臨經痛不適,今年49歲的歌手盧巧音,近日亦於個人社交平台分享止經痛穴位,指自己每次腹痛都會按此減輕痛楚,更直言:「珍惜有經期的時候!」不少網民大讚穴位對女性好處良多之餘,對止胃痛、暈車浪、作嘔作悶等不適都同樣有效。有中醫證實指,盧巧音所指的穴位的確可有效舒緩經痛,此外另有4大穴位及4大預防及紓緩方法同樣有效,惟經痛成因良多,建議應該先分辨成因、對症下藥。


盧巧音近年經常跑步的她,Instagram內容亦多與運動及健身相關,生活頗為健康,惟日前她分享了一個止經痛相關穴位的帖文,指自己於生理周期偶爾經痛來襲,便會用大姆指按壓另一隻手的合谷穴以減輕痛楚,更笑指要「珍惜有經期的時候」。帖文隨即引發網民熱議,不少人表示穴位用處多多,直言多按壓穴位對身體好處良多。


中醫拆解經期止痛方法


註冊中醫師陳嬿珺接受訪問時表示,盧巧音所按壓的合谷穴具有清熱解表、明目聰耳及通絡鎮痛等功效,可用於治療頭痛、齒痛、口歪眼斜、鼻衄、耳聾及經痛等問題,另外肚痛、腸胃不適、急情腹瀉等亦同樣有效,使用情況較為百搭,坦言自己肚痛、腸胃不適時亦會使用。


想要紓緩經痛,除了合谷穴,醫師建議以下2大穴位同樣有效:

  • 血海穴:位於大腿內側,髕骨距離膝蓋約2寸(約為手指三指寬),股四頭肌肉前端內側隆起處。 此穴有助活血化淤,調理婦科問題。

  • 三陰交穴:位於小腿內側,踝關節內側上方約3寸(約為手指四指寬)處。


註冊中醫師彭子芯接受訪問時亦同樣表示,合谷穴有行氣止痛的功效,由於其經脈路線上行頭目及腸胃,尤其對頭面部及腸胃痛症效果良好,其理氣止痛作用亦可紓緩因氣血鬱滯引起的經痛問題,除了上述合谷穴、血海穴及三陰交穴外,亦建議可按壓關元穴,此處為女子蓄血之處,於此穴位暖敷或用灸法能益氣溫宮,對於由宮寒引起的經痛亦有良好效果。


經痛4大成因及紓緩方法


彭醫師解釋指,經痛常見原因分為下列4大類,想要解決經痛問題應要先分清原因:

  • 氣血鬱結:經前胸腹脹、便秘、心情鬱悶或煩躁;經期腹脹痛、下腹脹滿如氣球、經血流出不暢或有血塊

  • 宮寒:容易月經周期推遲、經血顏色偏暗、血質粘稠或有血塊、小腹涼、怕冷、或伴經期感冒、腹瀉或腰痠。

  • 月經量多:月經量比正常多,頭3天需要用超過28cm衛生巾或1-2小時更換一次,因大量經血於短期內內排出,常造成較強的宮縮而引起疼痛,需找出經量過多原因對症下藥,例如血熱、氣虛、腎虛或某些婦科腫瘤。

  • 婦科腫瘤:子宮肌瘤、腺肌症、朱古力瘤、子宮內膜異位都是常見有機會引起經痛的成因,如有頑固經痛必須定期婦科檢查排除。


想要預防或舒緩經痛,於經前一星期開始至經期期間建議戒冰凍飲食及保暖,經期間由於血室打開,因此需要注意腰腹部至下肢保暖,建議穿包裹遮蓋下肢的衣物鞋屜;平時適當運動,尤其活動及拉伸腰腹下肢,改善盆腔循環;而經前情緒起伏較大的女士,如非藥物治療未有改善,可諮詢中醫建議適當於經前服用行氣解鬱的中藥,可有效改善情緒及預防經痛、適當舒緩壓力及情緒。




資料來源:晴報

12 次查看0 則留言

Bình luận


bottom of page