top of page

疫後腦霧易健忘注意力不足 盤點8大健腦食物修補護大腦

現代人生活模式非常匆忙,有時「健忘」在所難免。不少人在染疫康復後,腦袋更突然出現好像一片空白、無法思考、倦怠渙散等情況,有時睡得不好更會令情況加劇。有見及此,營養學家Charlene Wong特別盤點8大食物有助補腦。


營養學家Charlene Wong在Instagram分享指,不少人確診康復後都出現很多後遺症,就是俗稱的「長新冠」,其中腦霧更是大部分人康復後的困擾。因此,她特別推薦以下8項健腦食物,進食後有助修補、保護大腦和增強腦部功能:


1. 南瓜

南瓜含豐富β-胡蘿蔔素、麩胺酸、鋅等,有助抗氧化、促進腦部發育、提升記憶力、神經細胞和大腦代謝。


2. 三文魚

三文魚含豐富Omega-3脂肪酸,EPA和DHA有助維持大腦神經健康、預防腦部退化及促進海馬迴神經細胞。


3. 覆盆子

覆盆子含豐富生物類黃酮:花青素、兒茶素等,有助抗氧化、抗炎、抑制腦部退化、改善認知能力。


4. 核桃

核桃含豐富維他命B和E、不飽和脂肪酸等,有助改善記憶和專注力,減少患上老人痴呆症的機率。


5. 綠茶

綠茶含有兒茶素、茶氨酸等,有助抗老化、增強大腦組織能力、改善腦部認知能力、減緩癡呆症。


6. 藍莓

藍莓當中的類黃酮、花青素等天然抗氧化物,有助促進腦部血液循環、提升腦細胞傳導的能力。


7. 雞蛋

雞蛋含豐富蛋白質、維他命B12和卵磷脂等,有助激活腦部細胞,提升認知能力和專注力。


8. 咖喱

咖喱當中的薑黃素抗氧化能力強,有助保護腦細胞、抗炎、抑制腦部β-澱粉樣蛋白,預防失智症。





資料來源:晴報

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page