top of page

當歸含雌激素可抗癌或致癌? 中西醫拆解當歸抗乳癌迷思

荷爾蒙受體陽性乳癌病人服用荷爾蒙治療期間經常出現潮熱汗出等更年期症狀,影響睡眠質素亦影響日常心情,很多乳癌病人希望透過服用中藥一方面減輕西藥引起的副作用,另一方面希望可以調理身體,甚至加強抗癌功效。


當歸是中醫婦科常用的藥物,如果病人的體質適合,似乎是一種好的藥材幫助緩解病人症狀,但是亦有資料顯示當歸內的荷爾蒙成分有機會刺激乳癌細胞生長,究竟乳癌病人食唔食得當歸呢?這個不單是病人想知的答案,其實很多中醫以及西醫都很想知道答案。


暫未有明確數據顯示當歸會刺激人體乳癌細胞生長


在實驗室的測試中,當歸被發現含有雌激素,所以會擔心服用當歸每刺激乳癌生長或影響女性荷爾蒙治療例如Tamoxifen的效力,但直至現行為止,並未有相關實驗室數據,以及臨床醫學數據證明當歸刺激人體乳癌細胞的生長或者同時使用當歸及Tamoxifen會有衝突。


2020年台灣發表一份醫學文獻,研究2005年至2008年一共34,262位女性,發現服用當歸的女士對比沒有服用當歸的女士減少患上乳癌的風險,可見所謂的激素成分並沒有與理論一樣的增加患上乳癌的風險。不過對於這些類型的研究,我們必須要非常小心,由於沒有明確量化服用當歸的分量,而且只是觀察型研究,可以有其他大量生活的因素影響其研究結果,所以只可以參考而不能用作用藥的實質建議。


當歸是乳癌病人的良藥?


一項針對31,938名接受Tamoxifen的乳癌康復者的大型人群研究發現,食用當歸與未使用當歸的參與者相比,服用當歸的參與者患子宮內膜癌的風險比有所降低(風險比 [HR] = 0.61,95% CI = 0.44–0.84),該研究報告未報告當歸使用與乳腺癌復發率之間的相關性,相信要有進一步醫學數據核結果。


2021年曾有實驗室研究發現,當歸幫助乳癌細胞的凋零,易治從而控制乳癌的發展,還可以提升患者的免疫力。台灣曾做過相關的大型臨床研究,也並未發現當歸對乳癌患者有不良作用。內地中西醫結合學會腫瘤專業委員會等出版的《惡性腫瘤中醫診療指南》中,於乳腺癌之「放化療後結合中醫治療」章節中,建議選用逍遙散、八珍湯,藥方成分中皆有當歸。所以當歸在正確使用下,結合西醫治療有機會可以幫助乳癌患者控制癌細胞增長,還能強壯體質。


乳癌病人是否適合服用當歸?

總括而言,現在未有實質醫學數據證明當歸有效減少乳癌病發率或者減少乳癌復發,亦未有數據證明服用當歸與服用Tamoxifen之間會有衝突,至於當歸是否能紓緩Tamoxifen引起之潮熱汗出等更年期症狀,未有一致性的定論,所以並不是絕對的可以用或者不可以用!而是分量的問題。


如果病人持續受到更年期症候群的困擾現情緒問題,因應病人體質適量使用當歸,若能有效幫助病人減少服用Tamoxifen所引起之不適,透過持續監測病人身體狀況,與病人分析現行數據,平衡利弊,希望可以達到治療效果同時盡量減低治療風險,相信是現行最穩妥的做法。





資料來源:晴報


9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page