top of page

生食可避免營養流失? 營養師拆解6種食物煮熟更有益

近年流行健康生活和飲食,有不少人為了保持健康體態而改變飲食習慣,生食蔬菜瓜果。有台灣營養師指出,近年坊間有指生吃食物能避免烹煮過後的營養流失,對身體更有益;但要注意有6種食物煮熟食用,比起生吃更有益。


6種食物煮熟食更有益

台灣營養師楊婷貽在Facebook專頁「好食課」中發文表示,近年坊間有指生吃食物能避免烹煮過後的營養流失,對身體比較健康。有見及此,楊婷貽分享6種煮熟食用比生吃更有益的食物:


禽畜魚肉類:魚生、刺身等食物安全和衛生非常重要,十分考驗商家、進口商等把關能力,稍有不慎就容易造成寄生蟲、病菌感染,例如生豬肉常見的勾絛蟲、旋毛蟲;魚類則可能會有肝吸蟲污染,故此建議要把雞、豬、魚類煮熟再吃。


豆類:部分生豆類如黃豆、黑豆、四季豆、扁豆、蠶豆等都含有植物凝集素,不慎食用容易於短時間內產生中毒反應,主要症狀為噁心、上吐下瀉等腸道不適症狀,不過植物凝集素不耐熱,故此只要煮熟就不必擔心食物中毒。


蘆筍:楊婷貽指,蘆筍細胞壁較厚,經過煮熟後會更容易釋放出營養素如葉酸、維他命A及E等,如果用油炒過更可以令脂溶性維他命吸收效果更好。


蛋類:不少人愛吃半熟蛋,但建議大家如果無法確保食物安全,還是最好煮熟吃,因為蛋類容易藏有沙門氏菌,會造成急性腸胃炎症狀;此外,生蛋內含抗生物素,長期食用容易造成體內生物素缺少,從而出現肌肉痛、掉髮、鱗屑皮膚炎、噁心等情況。


紅蘿蔔:紅蘿蔔富含維他命A,但它屬於脂溶性維他命,故此經過高溫煮熟才能夠充分釋放,其他富含維他命A的菠菜、南瓜、甜椒等亦然。


番茄:番茄較為特殊,因為它經過熱炒後會釋放更多茄紅素,但直接吃又能攝取到更多維他命C。不過楊婷貽認為番茄的強項在於茄紅素,而非維他命C,故此仍建議熱炒食用;如果要補充維他命C,則可從番石榴、奇異果、木瓜等食物攝取到。






資料來源:晴報

3 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page