top of page

牙齒缺失只能戴假牙? 牙醫拆解植牙3大好處 術前須做1步驟降風險

過去,缺失牙齒的人通常只能選擇使用牙橋或假牙來替代。然而,現在植牙為患者提供了一個在外觀、質感和功能上與自然牙齒極為相似的治療方案。


植牙是以人工植體植入缺牙的牙槽骨中,作為支撐假牙的基礎,待人工植體與齒槽骨緊密結合後,會在植體上鑲嵌人造牙冠、牙橋或放置假牙托。植體的材質通常是以不與人體產生排斥反應的金屬製成,例如鈦金屬。相比傳統假牙,植牙需要進行手術且療程時間較長,但植牙的優點在於可以固定在牙槽骨上,不會移動或滑動,具有更穩定的咀嚼功能和更長的使用壽命。另外,植牙不需摘下清潔,因此也較容易保養。


在進行植牙手術前,牙醫會為患者進行全面的口腔檢查及評估其口腔健康狀況是否適合進行植牙治療,包括現有牙齒和牙齦的狀況,以及是否需要處理潛在的牙齒問題,例如修復或拔除相鄰的受損牙齒。接下來,牙醫會評估患者剩餘牙齒和下顎骨的密度,以確定是否有足夠的空間來安裝植體和人造牙冠。同時,牙醫還會評估下顎骨的數量和質量,以判斷是否需要進行額外的手術,例如骨移植或竇膜提升,使患者有足夠堅固的顎骨支撐植體。


對於單顆或多顆的牙齒缺失,牙醫會提供不同的植牙方案。在單顆牙齒缺失的情況下,牙醫通常會在患者下顎骨中植入一個植體,連接一個人工牙冠,這樣可以避免對周圍健康牙齒造成影響。對於多顆牙齒缺失的患者,通常會以牙橋作修復,將三隻或以上的牙冠連接在一起,形成「橋面」,它們會被放在缺牙的位置上,並且支撐在缺失牙齒兩側的健康牙齒上。如果全口牙齒缺失,可以採取全口植牙重建治療,或利用植牙承托全口活動假牙,修復所有缺失的牙齒。


如果在植牙前沒有進行風險評估,仍有可能會引發併發症。由於人體上顎區域靠近鼻竇且骨質相對較薄,如上顎骨的高度不足,可能會增加刺穿鼻竇的風險,進而導致上顎感染和鼻竇炎。同樣地,下顎區域分佈著感覺神經,例如下顎神經、舌神經和嚼肌神經等。如果在植牙手術中不小心損傷這些神經,可能會導致嘴唇和舌頭的麻痺症狀。


為了減少併發症的發生,牙醫會在術前評估中使用「錐狀束電腦斷層掃描」(CBCT),對患者的牙齒和其他口腔組織做更詳細的分析和評估,從而增加診斷的準確性。通過這項先進的影像技術,牙醫能夠評估患者骨頭的寬度和高度,還能精準地確定神經管和上顎竇等重要結構的位置。根據這些資訊,牙醫便能選擇最適合患者的植體尺寸和模擬植入位置,從而制定出最佳的手術方案和減少手術風險。


建議植牙前先諮詢專業牙醫及評估口腔健康情況,從而確認手術的可行性。




資料來源:晴報

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page