top of page

牙刷放浴室刷毛根全是霉菌 牙醫籲早晚各用一支牙刷1招護理

大部分人都會將牙刷放在浴室方便使用,但美國一名牙醫卻指出浴室潮濕環境易令牙刷根部滋生霉菌,提醒最好放到其他乾燥地方晾乾,同時建議早晚刷牙時亦應各用一支牙刷。


據外國傳媒報道,美國德州牙醫Ellie Phillips在短片平台TikTok拍片分享指,雖然許多人都知道霉菌對健康有害,且努力地防止住所各處發霉,但往往忽略每日用的牙刷卻是霉菌溫床。Ellie解釋,事實上牙刷相當骯髒,尤其將牙刷放在浴室內,潮濕的環境下有助細菌生長,令刷毛上其實長滿霉菌。


她表示,霉菌往往植根刷毛深處,即使將牙刷用熱水煮高溫消毒,也無法將刷毛洗乾淨,而要保持牙刷清潔的竅門就在於乾燥,使用牙刷後必須要風乾24小時。


Ellie建議可以將牙刷放在陶瓷牙刷架,方使固定及晾乾,假如浴室經常有人使用,或者濕氣較重,就應該將牙刷放到其他地方,例如睡房、廚房的窗邊,或可被陽光照射曬乾的地方。她續指,每日應刷牙兩次以保持口腔衛生,故此應該準備2支牙刷,


「晚上使用一支牙刷,早上使用另一支,這樣就可以相隔24小時再用。」


護理牙刷6大宜忌


宜:

用後徹底沖洗牙刷,以清除殘留的牙膏和碎屑

將牙刷直立存放風乾

約每3至4個月更換牙刷,假如刷毛纏結或磨損,應更頻繁更換

將牙刷浸泡在漱口水中消毒


忌:

將牙刷放在密封容器晾乾

微波爐加熱消毒或放入洗碗機中


牙刷使用多久要更換?


根據美國牙醫學會(American Dental Association,簡稱ADA)建議,每次使用徹底沖洗牙刷,以清除殘留的牙膏和碎屑,其後要將牙刷在空氣流通的地方,直立存放風乾,以減少微生物生長。此外,應該約每3至4個月更換牙刷一次,假如刷毛纏結或磨損,就應更頻繁更換,因此當刷毛出現磨損,其效能會降低。


ADA又表示,有研究指出將牙刷浸泡在3%過氧化氫(即雙氧水)或漱口水中,可減少85%含菌量,惟不建議透過微波爐加熱消毒或將牙刷放入洗碗機中,以免高溫損壞牙刷。


漱口杯同屬細菌溫床


除了牙刷之外,漱口杯的衛生也相當重要。台灣毒理學專家招名威教授就曾在健康平台「今健康」表示,牙刷、漱口杯可經環境和使用者產生病菌。首先在環境方面,浴室中常見的病菌包括潮濕環境下的霉菌,而大腸桿菌也會隨著沖馬桶時所產生的氣流飄散,建議衛浴設備需定期清潔,同時要定期更換牙刷和漱口杯。


而在使用者方面,招教授表示人類口腔的細菌其實有分好壞,常見如鏈球菌、奈瑟菌、普雷沃氏菌等,好的細菌有助分解養分並幫助身體吸收、協助荷爾蒙平衡等,壞菌則對人體有害,令身體容易出毛病。若牙刷、漱口杯長期沒更換又沒妥善清潔,病菌量受兩者相互影響下日月累積可達到上千萬之多,如同馬桶一般。


招教授指,長期沒有更換或清潔牙刷和漱口杯,除了影響口腔細菌生態,或可引致6種意想不到的後果,輕者容易消化不良、吸收不良、影響腸胃道健康,較嚴重者,有不少研究認為這與大腸癌等各項癌症、失智症等腦部退化等有關。


6種意想不到的後果


1.影響身體進行消化和吸收

2.影響腸胃健康

3.口腔傷口不易愈合

4.口腔受細菌感染、出現牙周病等

5.增加患上癌症風險

6.增加腦退化風險


他建議牙刷和漱口杯每天要妥善清潔,定期最久每個月更換一次為佳;改用不鏽鋼的漱口杯,與塑膠材質相比較不容易滋生病菌或發霉;也可以考慮不使用漱口杯,改以手接水的方式漱口,不過要更注意置放牙刷的位置和衛生情況。




資料來源:晴報

2 次查看0 則留言
bottom of page