top of page

營養師盤點士多啤梨6大好處

近期士多啤梨當造,相信不少人都會購買回家享用。有台灣營養師指出,士多啤梨營養好處甚多,除了能夠增強保護力,亦有助於胎兒發育、調整血壓、養顏美容等效果,為此營養師幫大家拆解士多啤梨的營養價值,同時分享食用士多啤梨的4大重點。


拆解士多啤梨營養價值

台灣營養師高敏敏在其Facebook專頁中指出,所謂「一份士多啤梨」大約是16顆小型或10顆中型士多啤梨,也是營養師常說的一份水果;而士多啤梨內含豐富營養價值:


增強保護力:含豐富維他命C,增強保護力、對抗壓力、合成膠原蛋白,吃10粒士多啤梨就能達到成年人一天中的維他命C所需量。


幫助胎兒發育:含有豐富葉酸,有助胎兒發育,同時也是製造紅血球的重要營養素,故此屬孕婦必備的營養之一。


幫助腸胃蠕動:富含膳食纖維,有助腸道蠕動順暢。


調整血壓及血脂:含有豐富鉀質,可利尿消水腫、調節高血壓;但留意士多啤梨含鉀量偏高,建議腎臟病病友要斟酌攝取量。


養顏美容:含有花青素和韖花酸,均能美白肌膚及具抗氧化作用。


維持腦部運作:含有阿魏酸,具抗氧化作用,有助保護腦神經、降低膽固醇。


食用士多啤梨4大重點


高敏敏提醒大家,由於士多啤梨表皮的蛋白質易引起過敏反應,故此比較易過敏的人士就要多小心並避開致敏源。另外,大家食用士多啤梨時,也務必要清洗乾淨,因為士多啤梨一般是農藥含量較高的水果,她分享以下4大重點:

  • 1. 先浸泡3至5分鐘,使農藥溶解;

  • 2. 再以流動的清水清洗,藉由水流帶走殘留農藥;

  • 3. 要吃時再切除士多啤梨蒂頭或腐敗部分,避免農藥從蒂頭滲進果肉之中;

  • 4. 清洗妥當的士多啤梨需立即食用完畢,因為碰過水就很容易變爛。


高敏敏最後提醒大家,吃原型原味的士多啤梨就已經很美味,不必額外添加煉乳及朱古力醬。




資料來源:晴報

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page