top of page

營養師教6招食麵包較健康不怕肥

本港很多學童返學「趕頭趕命」,有時貪方便快捷食一個麵包當早餐,雖然爸媽知道麵包含有反式脂肪、高油、高糖、高鈉等陷阱,但很難完全避免不讓仔女食市面購買的麵包。家長大可由揀選麵包入手,並配合其他飲食習慣,參考營養師教大家6招食麵包較健康不怕肥。


台灣營養師張家榕開設了facebook專頁「Angela營養師」,她撰文指出很多人問及有關吃麵包的意見,Angela表示的確不建議常以麵包當正餐,原因並不是因為熱量,而是以下3方面,包括麵包裡藏有果醬、精緻糖、油脂、鈉等;麵包多以精緻澱粉為主,易影響血糖和胰島素,令大家比較快餓;吃麵包而沒均衡搭配,易令人吃不到足夠的維他命和礦物質。

如果想食得較健康而又滿足到食麵包的慾望,Angela建議可以80%吃原型食物、20%吃自己想吃的食物,大部分時間選擇相對好的,一樣可以健康不增肥。



6招食麵包比較健康


大家如果真的要吃麵包,如吃麵包做早餐,可以留意營養師Angela的意見,有6個方法「將傷害降到最低」,比較健康。


1. 避開某些麵包種類︰關鍵字像是奶酥、奶油、煙肉、千層、撻、批等,因為當麵包有以上字眼,代表它含有較多的油脂,熱量高。


2. 選擇較適合的︰自己動手做麵包當然好,如果買市面上的麵包,可選擇無餡、無醬的小麵包,而全麥或全穀雜糧類麵包等膳食纖維含量比較多,亦可多考慮選擇。


3. 鹹的比甜的好一些︰原味無餡料是首選,其次是鹹的麵包,最後才選購甜的麵包。有餡料的麵包熱量較高,而太甜的麵包糖分高,亦影響健康。


4. 看成分和營養標示︰如選擇購買包裝好的麵包,可留意其營養標籤,宜選擇添加糖、添加劑較少的。


5. 均衡搭配蔬菜和蛋白質︰搭配其他食物,包括蔬菜和蛋白質可增加飽足感、降低升糖指數GI值。


6. 與其他澱粉替換︰麵包屬經由多重加工後的精緻澱粉質,精緻澱粉質不宜多食。麵包宜與其他澱粉的食物替換,尤其以原型澱粉質為佳,如番薯、栗米和南瓜等。






資料來源:Topick


1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page