top of page

營養師揭1款日式鍋物爆肥

不少人在冬天吃鍋物暖身,會連湯一併喝下。但有營養師指出,有一款鍋物含糖量爆燈,僅喝一人份的湯,即等於喝下一大杯全糖珍珠奶茶。


台灣營養師曾依田在Facebook專頁發文,提到日本鍋物一直給人健康、低熱量的好印象,但有一款的肥膩程度堪比台式麻辣鍋,原因是含糖量超高,即日本肉類鍋物的代表「壽喜燒」。


曾依田形容,壽喜燒是「喝湯等於喝全糖珍奶」的火鍋,原因是湯底加入了大量砂糖、味醂與醬油,除了味道非常甜,也含有相當的醣類與熱量。例如,味醂中的醣類在營養成分中佔了大半,所以熱量也高,每100g中醣類可佔高達55.7kcal,熱量266kcal。而醬油不僅鈉含量多,也含有不少醣類,絕大部分都是「糖」。一般醬油每100g中醣類就有10.1g,熱量約71kcal。一些知名醬油、味醂等生產商,甚至可能為了增加「甘甜味」、「濃厚感」,再額外添加糖漿、果糖、麥芽糖等糖份。



因此,曾依田表示,單以一人份壽喜燒湯底的含糖量計算,就有接近12粒方糖、相當於一杯500ml的全糖珍奶含糖量;只要喝下一小碗湯,就能輕鬆達成每日糖分攝取限制量,甚至超標。而通常4人份的壽喜燒湯底中,會添加約200ml味醂、200ml醬油、6大匙砂糖、6大匙料理酒,卡路里及糖分爆錶:


光這鍋甜滋滋的湯底就破1000kcal,整鍋(4人份)含糖量約47.4顆方糖!


健康吃壽喜燒方法


曾依田引用國健署建議:

健康體重在50至60公斤的成人,每日所需熱量約1500至1800kcal,外加糖不宜超過180kcal,相當於45g的糖(9顆方糖)。


就壽喜燒所含糖分而言,即使不喝湯,鍋裡的肉片、蔬菜、麵條等已經吸滿湯汁,烹煮過程中還需加重湯底,攝糖量非常容易超標。因此,曾依田建議,若想健康吃壽喜燒,可以留意以下重點:


健康吃壽喜燒方法


1.湯底調味不要過重


2.吃料不喝湯


3.肉品選擇替換:選擇脂肪少的瘦肉、海鮮,或將牛肉換成雞肉


4.多選擇熱量低的食材:蔬茶、豆腐、菇、蒟蒻絲


5.少選擇火鍋料、年糕,以及芋頭、南瓜等澱粉類配料


6.收尾的主食淺嘗即可,避免在最後剩下的湯底中加入米飯或烏龍麵,吸入大量糖、鹽分及油脂





資料來源:Topick


2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page