top of page

營養師推介6大助眠營養素

不少都市人都深受失眠問題困擾,每晚眼光光等天光,十分煎熬。台灣營養師劉怡里指出,據世界衛生組織調查數據顯示,全球有27%人存在睡眠問題,她推薦了6種營養素,有助一夜好眠。


營養師劉怡里於Facebook專頁分享6種助眠營養素,並拆解這些的營養素的功效和推薦食物。


1. 色胺酸

食物:乳製品、香蕉、堅果、雞肉、牛肉、朱古力、海藻、菠菜。

功效:是製造人體內的自然抗憂鬱劑血清素的關鍵原物料。

劉怡里建議,晚餐可選擇雞肉料理,因富含色胺酸可製造成血清素,心情放鬆有助維持良好睡眠品質;

另外,胚芽米是優質的澱粉,可刺激胰島素分泌,同樣有助色胺酸形成。

2. 維他命B雜

食物:全穀類、豆類、深綠色蔬菜、木瓜、堅果類。

功效:維他命B6在色胺酸合成血清素的過程中,扮演不可或缺的角色。當人體處於壓力狀態下,甚至捱夜,都會消耗大量的維他命b雜。


3. 維他命C

食物:建議從新鮮水果中攝取,如番石榴、奇異果、柑橘類,由於蔬菜必須經過加熱烹調,而水果中所含的營養素較不易流失。

功效:神經緊繃、壓力大的情況下,容易消耗維他命C。


4. Omega-3脂肪酸

食物:多進食魚類補充,如鯖魚、秋刀魚、鮭魚等。

功效:維持大腦神經傳導功能正常運作的重要營養物質,針對工作疲勞或容易焦慮、睡不好的人士,小型深海魚中的Omega-3脂肪酸可以提升睡眠品質,減少身體發炎。


5. 鈣

食物:牛奶、小魚乾、豆腐、芥蘭、莧菜、小白菜、黑芝麻。

建議早晚喝一杯奶,補充鈣質,特別在晚餐後喝牛奶,可穩定神經、放鬆血管,消除一天的疲勞。


6. 鎂

食物:菠菜、南瓜子、黑朱古力、蕎麥。

功效:具有鎮靜及放鬆肌肉的作用,睡前補充能增進睡眠品質。






資料來源:Topick

2 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page