top of page

營養師分享6款有營早餐配搭

早餐是一天中為身體提供能量的第一餐,香港營養師學會認可營養師吳耀芬Kathy向TOPick分享了數款健康有營的早餐搭配,好讓大家也能享用健康美味的早餐,既能滿足能量需求又能維持體重。


三文治是不少人的早餐首選,麵包款式也要留意!我們可以選擇白麵包或高纖的麥包,可避免有甜味的牛油雞蛋方包。同時,減少塗牛油的份量,以減少不必要的脂肪攝取。如果想口感更香脆,可以將三文治放進多士爐或焗爐加熱,熱量既不會增加。


第一款推介的便是火雞青瓜三文治。主要材料是去皮火雞肉和切片青瓜,以及白麵包。火雞肉肉質厚實,既飽肚又有口感,而且脂肪含量極低。青瓜的水分和清新口感,則可配合火雞肉的厚實感,無額外添加醬汁也很美味。加上青瓜含有膳食纖維和有機酸,能刺激腸道蠕動,幫助排便暢通。


第二款是低脂芝士火腿三文治。主要材料是低脂芝士、火腿和白麵包。火腿脂肪含量低,儲存和準備都很方便,而且味道夠濃,十分適合製作三文治。低脂芝士含有豐富鈣質,能補充骨骼鈣質,特別適合女士食用。


然後是煙三文魚三文治。主要材料是煙三文魚、生菜和白麵包。煙三文魚所含的豐富Omega-3脂肪酸,有修補細胞和抗炎的功效。而且煙三文魚口味較濃,適合喜歡濃口味的朋友。加入生菜可以令口味更清新一點,這樣身體就可以攝取到膳食纖維。


最後是烚蛋蕃茄火腿三文治,這款三文治的材料有烚蛋、蕃茄、火腿和白麵包。雞蛋是一種富含鐵質和鈣質的食材,有助改善貧血,讓我們面色紅潤、充滿活力。而蕃茄含有豐富茄紅素,有助抗氧化,能有效預防前列腺癌和抵抗皮膚被紫外線曬傷。


另外一款非麵包類早餐就是方便的粟米片,是一種簡單又美味的早餐食材。粟米片是富含碳水化合物和添加了膳食纖維和各種維他命及礦物質,能夠為我們提供足夠能量和微量營養素。而配上低/脫脂奶,不僅不易致肥,還可以提供和全脂奶一樣的蛋白質和鈣質。粟米片可以配上各種水果或堅果,也可以加入豆漿或低脂乳酪,更多變化的口味。


健康且美味的早餐選擇,能夠滿足我們的能量需求並保持健康的體重,大家要識揀啦!





資料來源:Topick


4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page