top of page

燒烤、油炸、醃漬易致癌! 改善6大習慣+8種食物預防大腸癌

據醫管局癌症統計數字顯示,本港2020年大腸癌新增個案共5,087宗,佔全年新增個案的14.9%,共有2,287宗死亡個案,佔比15.4%,為全港第2位的常見及致命癌症。台灣營養師高敏敏在其Facebook專頁中指出,近年不時都會聽到有名人因大腸癌而離世,由於大家的飲食習慣往往都是導致大腸癌發生的原因,故此分享預防大腸癌6大習慣及8種食物,並提醒各位要避開8種致癌食物。

6大習慣+8大食物預防大腸癌

高敏敏指出,近年患大腸癌平均年齡有逐漸下降趨勢,平均患病年齡比以往年輕了近5至10歲,這可能與都市人的飲食習慣有關,都是偏好重油膩及重鹹口味食物。

她又分享以下6大飲食與生活習慣,有助預防大腸癌:

1.避免加工肉類

加工肉類屬於第1級致癌物

2. 吃原型食物

減少攝取加工食品

3. 避免致癌食物

如油炸、燒烤、紅肉、高糖分飲料、酒精等,建議少吃為妙

4. 多吃蔬菜水果

建議每天2碗蔬菜+2碗水果,增加膳食纖維攝取、養好腸道好菌

5. 維持排便習慣

有助保持腸道整潔乾淨

6. 保持運動習慣

同時定期檢査身體

以及8大防癌食物:

1.十字花科蔬菜

富含吲哚

2.蘋果

含槲皮素、纖維等營養素,有助降低腫瘤生成風險

3. 車厘子

含花青素、維他命C等,有助降低癌症發生機率

4. 蔓越莓

含有莓果多酚等抗氧化物

5.提子

含有白藜蘆醇,能減緩癌細胞生長、抑制腫瘤

6.紅蘿萄

類胡蘿蔔素有助抗癌

7. 番茄

茄紅素能預防腫瘤、阻止癌細胞增生

8. 堅果核桃

含有不飽和脂肪酸,有助減緩癌症延展速度

她強調「預防勝於治療」,建議大家每日均衡攝取飲食金字塔6大類食物,搭配少油、少鹽、少精緻糖分的烹調方式,就能有效防癌、抑制癌細胞生長。另外也建議大家平時要盡量少糖,每日精緻糖不超過1天總熱量攝取量的10%,最好能降至5%;以及避免高鈉,每日鈉攝取量不超過2,400mg(約6g鹽)。

避免進食8種易致癌食物

高敏敏指出,大腸是身體非常重要的器官,進食後食物的營養會先在小腸內被吸收,再到大腸回收水分和維他命及處理排泄;如果大腸出現狀況就會影響消化器官和排便,提醒大家要多注意每日飲食習慣,避免進食以下8種容易致癌的食物:

-燒烤食物:肉類經高溫燒烤後會產生癌物質如異環胺,容易增加罹患癌症的風險。

-油炸食物:容易有環狀芳香烴化合物,可能導致大腸直腸癌。

-高脂肪食物:會滋養癌細胞,亦容易造成心血管疾病、腦中風等風險。

-發霉/受污染食材:黃麴毒素屬於強烈致癌物,容易傷腎傷肝。

-醃漬/煙燻食物:鹽漬食物會產生「二甲基亞硝酸鹽」,煙燻會產生「苯並芘」,均屬於致癌物

-加工肉類:加工肉屬一級致癌物,大多會添加「亞硝酸鹽」,或會導致患大腸癌的風險。

-檳榔:檳榔子屬於第一類致癌物,常食用會導致口腔黏膜下纖維化,造成口腔癌。

-酒精:飲酒所產生的乙醛屬於一級致癌物,容易引起口腔癌、咽喉癌、食道癌等。

高敏敏建議,50至75歲的市民要定期做大腸癌的篩檢,及早發現潛在問題,另外也建議飲食生活習慣不理想的人,和有家族病史者都提早檢查,多一份預防、多一點安心。






資料來源:晴報


0 次查看0 則留言
bottom of page