top of page

熬夜1個月=飲65樽可樂熱量 營養師揭致肥3要素 做足3重點瞓住瘦


睡眠不足除了影響精神,更會導致肥胖。台灣營養師李婉萍指出,經常熬夜的人會在不知不覺中變得肥胖,熬夜1個月所增加的熱量更相當於喝下65樽可樂!


李婉萍營養師在Facebook專頁發文,指出有不少「夜貓族」的肥胖問題,實際上是因為太常熬夜導致。當中有3大關鍵要素影響:


1. 生長激素降低

生長激素對於脂肪代謝極其重要。而熬夜、睡眠不足,會使生長激素降低;生長激素不足就會讓新陳代謝變差、熱量無法被消耗,多餘的能量就會累積成脂肪,導致體重增加、變胖。


2. 瘦體素降低

瘦體素分泌的黃金時段是在晚上11點到凌晨2點。如果熬夜、睡眠不足,就會使瘦體素降低。


3. 飢餓素升高

瘦體素降低的同時,飢餓素會升高,造成源源不斷的飢餓感,容易吃進更多熱量。有研究顯示,睡眠不足還會改變人的飲食喜好,讓人更愛進食高碳水化合物的垃圾食物。


李婉萍又進一步分享,有實驗結果顯示,熬夜的人會比其在睡眠充足時,平均一日多攝取300kcal;1個月累積下來就是9000kcal,相當於喝下65樽可樂的熱量!


做足3重點瞓住瘦

想要變瘦,其實只要生活上養成3個簡單好習慣,不再熬夜就能遠離肥胖,讓身體更健康。李婉萍建議以下做法:

  • 晚上11點以前睡覺

  • 每天睡足6-8小時

  • 睡前3小時內不進食




資料來源:晴報

6 次查看0 則留言

コメント


bottom of page