top of page

潮熱、情緒不穩?45歲起注意更年期 營養師推介6類食物紓緩不適

更年期是各位婦女重要話題之一。台灣營養師余朱青在其Facebook專頁中指出,近年社會越趨晚婚晚生育,可能子女還沒成年自己就已經準備邁入更年期,進而出現熱潮紅、情緒波動、失眠等情況。故此,她分享6大營養素,有助紓緩更年期不適。


6大營養素紓緩更年期不適

余朱青表示,更年期是女性生理上的一個重要時期,通常約45歲就會開始發生,持續時間因人而異,由數年至十幾年不等。她續指,踏入更年期,女性身體內分泌激素會出現變化,導致各種生理和心理上的變化,例如熱潮紅、情緒波動、失眠、荷爾蒙分泌減少、骨質疏鬆、心血管疾病風險增加等,故此補充營養素變得非常重要。


有見及此,余朱青分享有助紓緩更年期不適的6大營養素:


1.維他命B6

有助於改善心情和睡眠、安定情緒,建議進食雞肉、豬肉、豬肝、火腿、魚類、豆類、薯仔、穀物、堅果、香蕉等。


2.維他命D

有助減輕骨質疏鬆症狀,建議進食魚肝油、三文魚、鯡魚、蘑菇、蛋黃等。


3.鈣質

同樣有助減輕骨質疏鬆症狀,建議進食芝士、乳酪、牛奶、芝麻、杏仁、菠菜等。


4.大豆異黃酮

是為植物性雌激素,有助緩解熱潮紅、出汗、失眠等症狀,建議進食豆腐、豆漿、黃豆、黑豆、紅豆、綠豆、亞麻籽等。


5.礦物質鉀

建議進食香蕉、菠菜、薯仔、番茄等。


6.色氨酸

建議進食火腿、雞肉、三文魚、雞蛋、乳製品、豆類等。


余朱青同時提醒各位女士可以適度增加運動量,盡量避免吃辛辣、刺激性的食物,保持健康的飲食和生活習慣,從而讓正經歷更年期的身體變得舒適。






資料來源:晴報

7 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page