top of page

潮濕天,中醫師推介湯水紓緩脾虛濕盛

本港近期天氣潮濕,身體容易感到睏倦。這時飲袪濕湯,也要留意自己的體質是否適合,否則有機會「愈飲愈攰」!


註冊中醫師梁尹倩(Cinci)在Instagram專頁發文,表示潮濕天氣時,若市民身體覺得睏倦、胸悶、無食慾、水腫、大便稀爛等症狀,證明身體已經受濕邪影響。而購買市面上的袪濕湯包飲用,Cinci提醒一類人要注意成分,小心「愈飲愈攰」:


「袪濕湯包多有清熱成分,身體沒有偏熱症狀的人,喝多了反而會越喝越累,甚至頸梗膊痛!」


「椰菜番茄花甲湯」紓緩脾虛濕盛


Cinci推介大家可以飲用性質平和的「椰菜番茄花甲湯」。材料中,「椰菜」屬性平和,對瘦身也有幫助,在春天不妨多吃一點;用來煲祛濕湯,有助紓緩脾虛濕盛的症狀。


椰菜番茄花甲湯


功效:健脾祛濕,紓緩身疲乏力、手腳不溫,胃脹不適等症狀


材料:

-椰菜半個

-蕃茄2個

-薯仔1個

-洋蔥1個

-花甲約半斤

-薑1片


做法:

1.全部材料洗淨,花甲放在鹽水中吐沙,洗淨瀝乾;薯仔去皮後切粒,浸水防氧化;椰菜、蕃茄、洋蔥切細備用。

2.燒熱油鍋,加入洋蔥爆香,再加入椰菜、蕃茄及薯仔翻炒一會,加入適量水,武火煮至水滾,調文火煮至薯仔軟腍。

3.加入花甲煮至打開口,加適量鹽調味即可。




資料來源:晴報

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page