top of page

減肥失敗或因「身體不想變瘦」? 醫生教6招重設「體重設定點」:成功的秘密武器

不少人減肥時都會遇上樽頸位,總是減不了磅而失敗收場。有台灣醫生指出,其實人體有調節系統負責維持身體的恆定狀態,例如調節體溫和血壓的系統,而體重亦然;當調節系統向大腦發出訊號,刺激到分泌瘦體素和胰島素等荷爾蒙,在協同作用下,就會令體重下降速度減慢。故此,醫生分享6大方法重設「體重設定點」,幫助大家成功瘦身。


6大方法重設體重設定點

台灣減重醫生蕭捷健在其Facebook專頁上指出,人體體內有調節系統,透過大腦下視丘發出訊號和荷爾蒙分泌等方式,來維持身體的恆定狀態。就像身體可自行調節體溫和血壓等在適當範圍內般,體重亦有類似的調節系統,負責維持在某個特定位置,也就是所謂的「體重設定點」。所以當體重到達「體重設定點」時,大腦下視丘就會向脂肪細胞和消化系統發出訊號,刺激分泌瘦體素和胰島素等荷爾蒙,在荷爾蒙協同作用下令體重不會快速下降。


他續指,雖然過往有研究發現人類天生就有體重設定點的上下限點,但仍可透過以下6大方法來重設自己的體重設定點:


每周減重1%:

蕭醫生提醒大家減重絕對不能操之過急,建議每周減1%體重,並避免產生飢餓感。他解釋,如果減重速度過快,每周減去超過2%體重,身體容易進入儲存能量模式,減緩代謝速率以節省能量消耗,結果體重下降就會停滯、容易產生飢餓感,隨後也會出現復胖情況。他舉例,如果體重是70公斤(約154磅),建議每周減0.7公斤(約1.54磅)即可。


攝取足夠蛋白質:

蕭醫生建議每天攝取每公斤體重1至2倍的蛋白質(克),假如體重70公斤,每天就需攝取70至140克蛋白質,並平均分配在一整天的飲食中,如此有助避免減重過程中的肌肉流失;如果吃不下上述建議量,也可適時補充乳清蛋白或大豆蛋白。


分段減重:

他建議在減肥計劃中設定一個休息點,每次減去10%體重就暫時停下來,讓身體有3至6個月的時間適應新的體重;當然也要每天攝取能維持體重平衡的熱量,以保持新的體重設定點。


肌力訓練及有氧運動:

透過運動來增加身體肌肉量,有助提升基礎代謝率,而且肌肉訓練具有塑形效果,有助於下個減重階段更得心應手。


充足睡眠:

他建議每天至少睡7小時,因為睡眠不足會讓瘦素分泌減少,進食時很難達到飽足點,如此會食得更多,使減肥計劃失敗。


增加非運動性活動產熱(NEAT):

除了健身、慢跑、跳繩、打球等有意識地運動,「NEAT」則是指非運動性活動產生的熱量,即日常生活中任何會消耗熱量的活動,例如走路、行樓梯、搬東西、做家務等,實際上這些日常活動所燃燒的熱量會比跑步半小時燃燒得更多,所以建議大家盡量不要久坐,多站立、多走路、行樓梯等以維持高水平的NEAT,讓減重和減脂效果更好。





資料來源:晴報

2 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page