top of page

流感高峰兼天氣濕焗 宜清濕熱增抗病力

踏入流感高峰期,本港上月28日至上周三(8日) 感染流感而死亡的個案達32宗,加上近日天氣時晴時雨、濕氣加重,令人更易感到不適。想要對抗流感,除了出門做足保持措施,烹飪導師及食療專欄作家芳姐亦分享一款粉葛三豆薏米排骨湯,幫助大家清熱袪濕、增強抗病力,湯水對於感冒初期不適亦有緩解作用。


清熱袪濕助對抗流感


適逢流感高峰期,加上轉季天氣濕焗,近期感染呼吸道疾病人士急增,芳姐建議大家除了要注重個人衛生、出門乘搭交通工具及去人多地方時要戴好口罩,預防受到感染外,平日多煲清熱袪濕湯水亦能幫助預防疾病。


芳姐表示,粉葛素有「南方人參」之稱,具有通暢血脈、保護心血管、滋養肝臟、降血糖及降血脂等功效,對於感冒初期所出現的發燒不適、肩頸肌肉緊張皆有緩解作用;配合綠豆、赤小豆、扁豆、薏米同煮,除了可清熱袪濕外,亦有助提升抗病能力。


芳姐推薦以下一款「粉葛三豆薏米排骨湯」,湯水清甜美味,老少皆宜,除了有上述功效之外,對於三高症及飲酒過多人士亦十分有益,惟脾胃虛寒人士要注意不宜飲用。


粉葛三豆薏米排骨湯


材料:粉葛 1斤,綠豆 1兩,赤小豆 1兩,生薏米 1兩,蜜棗 2粒,陳皮 1個,排骨 半斤。


做法:

1.粉葛撕去外皮、洗淨切塊;

2.三豆及薏米、陳皮浸洗;

3.排骨出水;

4.全部材料用9碗水煮2小時;

5.煮成5碗即可飲用。




資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page