top of page

洗頭水加水繼續用細菌飆升 醫生揭3大正確用法告別頭皮屑

洗頭看似再平凡不過的日常之一,但魔鬼就藏在細節裡,若是用了錯的洗頭方式,不僅可能讓頭髮洗不乾淨,反而還會造成細菌孳生,引發生成頭皮屑。因此學會如何正確洗頭及使用洗髮精,便成為你應該要重新檢視的細節之一。《Hello醫師》將於為你介紹洗髮精的常見成分,以及洗髮精正確的使用方法,讓你的頭愈洗愈乾淨,擺脫頭皮屑困擾!


洗髮精常見成分有哪些?


洗髮精(Shampoo)內含的成分除了有最基本的水分之外,大多並含有界面活性劑、矽靈、酸鹼調節劑、精油及其他營養護理成分,但其分別具有何種效果或影響,以下將依序說明:


1. 界面活性劑

界面活性劑具有清潔與起泡的作用,可協助去除油脂與附著的異物。常見成分為有硫酸月桂酯鈉(Sodium lauryl sulfate)及聚氧乙烯月桂醚硫酸酯鈉(Sodium laureth sulfate)。


硫酸月桂酯鈉清潔力佳,具有良好的起泡及去油作用,適合正常頭皮或油性頭皮的人使用;聚氧乙烯月桂醚硫酸酯鈉的刺激性則較硫酸月桂酯鈉低,對於皮膚與眼睛容易受到刺激者較為適合。


2. 矽靈

聚二甲基矽氧烷(Polydimethylsiloxane,俗稱矽靈)是一種無色、無味、無毒、不易揮發的液體,為洗髮精中最常見的增效成分;其功效是讓頭髮增加保護層,防止水分流失、不容易打結,並使頭髮光滑柔順的效果。


若本身頭髮較毛躁,或者因燙髮、染髮後,髮質受損嚴重,即可使用含矽靈的洗髮精,快速讓毛鱗片平整下來,避免毛躁的髮質引起打結,讓頭髮受損更嚴重。


3. 酸鹼值調節劑

酸鹼值調節劑能讓洗髮精維持在一定的pH值,而洗髮精中常見的酸鹼值調節劑為檸檬酸。檸檬酸屬於弱有機酸,主要自柑橘類水果取得,不僅會散發柑橘香氣,還可調整其中的酸鹼值。


4. 精油

不少洗髮精內有都會加入些許精油,為其增添香氣,而精油依照化學成分可分為2大類:


萜烯烴碳氫化合物(Terpene):萜烯屬於脂類,不溶於水,是分子式為異戊二烯(C5H8)整數倍的烯烴類化合物,此類精油通常有強烈的氣味,如肉桂丁香、柑桔類中,皆含有萜烯烴碳氫化合物。


含氧化合物(Oxygen compound):如酚類、醚類、醛類、醇類、酸類與酯類等,皆為含氧化合物,而此種化合物常用於洗髮精的精油則包含茶樹、薄荷薰衣草等種類。


此外,部分洗髮精也會加入些許的膠原蛋白、絲蛋白、維生素及植物提取物等營養護理成分,以維持髮絲健康,但須注意的是,由於洗髮精與頭髮接觸僅有幾分鐘,要達到產品上所宣稱的營養作用,其實相當有限,因此建議民眾在選用洗髮精時,還是要以自己的髮質與洗淨力為主要的考量因素為佳。


3大洗髮精正確使用方法

以下為大家介紹3個洗髮精正確的使用方法,讓您可以遠離頭皮屑,維護頭皮健康:


1. 洗髮精不可加水

在洗髮精內加水,雖然看起來是個省錢的好撇步,但這麼做除了可能影響洗髮精原來的品質,還會增加細菌孳生的機率,導致洗髮精變質。

若在洗頭髮時,使用了經水稀釋後的變質洗髮精,反而容易提高頭皮屑生成的機率;如果頭皮有傷口或本身患有脂漏性皮膚炎,還可能提升細菌感染風險,並使皮膚問題愈來愈嚴重。


2. 洗髮精應先倒在手上稀釋

在洗頭髮時不建議將洗髮精直接倒在頭皮上,亦不應以指甲抓頭皮,才可有效避免頭皮受傷。建議民眾洗髮時,應先用溫水將頭髮弄濕,再將洗髮精倒在手上加水稀釋後,並搓揉起泡後,再以指腹按摩頭皮數分鐘,隨後再用溫水沖洗乾淨即可。

一般而言,每日通常只須洗1次投即可,但若有使用髮膠、髮雕露等定型產品,則需進行2次洗淨,第1次洗去毛髮表面殘留的定型成分,第2次再進行頭髮清潔,避免髮膠殘留,影響頭髮的健康狀況。


3. 洗髮精與潤絲精應分開使用

潤絲精主要由陽離子界面活性劑、油分、保濕劑,加上水、香料、色素等成分組成。由於洗髮後頭髮多帶負電荷,若使用潤絲精,潤絲精中的陽離子界面活性劑便可附著在帶負電的頭髮上,以中和靜電反應,減少頭髮間的摩擦,使頭髮柔順易梳理,並增加光澤度。


然而,因為洗髮精的主要作用成分是陰離子界面活性劑,而潤絲精是陽離子界面活性劑, 2者作用相反,如果將其混在一起使用,可能會發生洗不乾淨、又潤絲不完全的窘境,需要特別注意。






資料來源:Topick


1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page