top of page

洗易潔鑊1個壞習慣勁傷塗層兼不耐用 日本廠商教4招正確保養

易潔鑊是不少家庭必備的廚具,煮食方便之餘亦不容易黐底、易於清潔。不過原來1個許多人都有的習慣,會令易潔鑊變得不耐用,甚至會破壞塗層。有日本廠商就分享4招正確保養易潔鑊的方法,以避免廚具損壞,大大縮短壽命。


日本廚具企業「和平フレイズ株式会社」曾在其X(前稱Twitter)專頁上發帖,以圖文並茂的方式提醒用家,在使用易潔鑊後千萬不要即時沖水「過冷河」,企業更在帖文內強調5次相關警世句子「使用後すぐにフライパンを急冷しない」(「煮完的塗層平底鍋不要急速冷卻」),可見有不少人一直以來都使用錯誤的方法,以為此舉可保養易潔鑊。


「和平フレイズ株式会社」在帖文中提到,將冷水倒在剛使用完的易潔鑊上,會破壞鑊面的氟樹脂塗層,繼而導致易潔鑊損毀、功效大跌,最終令廚具壽命大為縮短。為避免再發生廚具輕易損壞的憾事,「和平フレイズ株式会社」亦在其官網分享以下4招的貼士,

教使用者如何正確保養易潔鑊。


1. 易潔鑊自然冷卻後再清潔

剛使用完的易潔鑊處於高溫狀態,建議等鑊自然冷卻一段時間之後再進行清洗,可確保鑊面的塗層不易損毀。


2. 避免用過硬的物品清洗

如使用硬海綿或三聚氰胺海綿等硬性物品,又或者在擦洗易潔鑊時用力過猛,都有可能會破壞氟樹脂塗層,因此建議使用柔軟的海綿及中性洗滌劑進行清潔,可令鑊更為耐用。另外,如果想去除鑊上的焦糊之處,可以先用熱水浸泡,待痕跡軟化後再清洗。


3. 避免用易潔鑊存放熟食

「和平フレイズ株式会社」指出,將熟食存放在易潔鑊內時,食物裡面的鹽分容易滲進氟樹脂塗層上的小孔內,繼而令塗層變得容易剝落。如果要存放熟食,建議將其轉移到另一個容器中保存。


4. 煮食時避免使用尖銳的廚具

除了用後保養,平日使用易潔鑊時亦要小心保護其表面。「和平フレイズ株式会社」就指,易潔鑊一旦被邊緣鋒利、尖銳的物品刮傷,便有可能導致該區域的塗層剝落,因此建議使用由木材或耐熱樹脂製成的廚具煮食。至於金屬廚具,則建議與明確標示「金屬工具相容」的鑊一同使用。


高溫分解可釋出PFOA


市面上的易潔鑊之所以不容易「黐底」,技術之一是用上PTFE塗層;而製造這種塗層時,常會用上一種簡稱為PFOA的化學物質,屬可致癌之物,在製造易潔廚具的過程中,可能會將PFOA釋出於空氣﹑水或土壤等環境中。此外,PTFE產品遇上高溫分解時,也可能釋出PFOA。有動物研究顯示PFOA可能損害肝臟功能、影響生殖功能或致癌,並可長期存在於環境中不變。


塗層有脫落或刮花 最好停止使用


消委會曾稱,有試驗顯示PTFE在高溫(>350°C)會分解,並釋出有毒氣體,溫度越高,釋出的毒氣便越多。根據內地食品安全標準,容器內壁的PTFE塗料的使用溫度限制在250°C以下。


不過日常煮食方法如蒸﹑炒﹑煎﹑炸等,溫度一般不會超過250°C,例如用易潔鑊來煎肉,正常是不會釋出PFOA或其他有毒氣體。


綜合資料,易潔鑊塗層在3種情況下容易受破壞,並可能釋出有毒物:

  • 乾燒易潔鑊

  • 用尖利鑊鏟或清洗時刮破

  • 高溫煮食後即用凍水沖洗


中文大學生物化學系副教授陳竟明過去曾表示,目前研究顯示,易潔鑊表面塗層含有的化學物質PTFE或PFOA,有可能會引起健康風險。易潔鑊經過長時間使用,或會釋出化學物,而且不同公司,質素都不同。若市民觀察到塗層有脫落或刮花,最好停止使用。


他曾提醒,如易潔鑊屬無牌子、無標明是使用甚麼塗層物料製造,就更要避免購買,同時謹記不可貪平,以免購買了生產過程不明的易潔鑊。


他又認為最佳方法是完全不使用易潔鑊,而沿用傳統的生鐵鑊﹑不銹鋼廚具或蒸爐等。




資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page