top of page

有痰未必等於患病?醫生拆解流感疫苗+痰液類型

進入流感高峰期,不少人患病或病後咳嗽不止,但原來有痰未必等於患病?咳出痰液時該如何簡單判斷?想要打流感疫苗預防,成效及有效期又有多少?呼吸系統專科醫生吳健聰醫生接受訪問時就為大家拆解多種痰液類型及流感疫苗資訊。


香港有四價流感疫苗可供注射,所謂四價疫苗是包括兩種甲型流感及兩種乙型流感病毒。


一般而言,65歲以下健康人士疫苗保護率可達六至九成,就算受到不同病毒或者類似病毒攻擊,由於身體具有部分保護力,因此遭受疫苗包含外的病毒種影響,病徵亦會大幅減輕,住院率及死亡率亦會減少,因此已非常足夠。因此只要根據季節,定期注射流感疫苗後,接下來的六至九個月內通常都會得到足夠保護。


有關痰的顏色,其實體內正常細胞剝落亦有出現痰液,但出現感染之際,可能會出現以下4類顏色:

  • 白色:受細菌類感染,例如非典型性細菌類肺炎、支原體、衣原體等,通常痰液較少且呈白色。

  • 鏽啡色:典型細菌感染,例如肺炎鏈球菌有機會出現鏽啡色痰液

  • 綠色:較別的細菌感染,可能出現綠色痰液

  • 痰中帶血:患上結核病,可能會現痰中帶血的情況


醫生續指,想單憑細菌類型開藥其實並沒有辦法作準,建議要在醫生指引留下痰液進行細菌培植,這樣便可對症下藥,切勿胡亂服用抗生素。


醫生拆解流感3大類型


吳健聰醫生表示,常言道「傷風感冒」,其實泛指上呼吸道感染,由病毒所產生的感染,通常病徵未見發燒、出現些許鼻水,約一至兩日即可病癒;流感則屬於流行性病毒感染,假如病人未曾注射流感疫苗,通常會發高燒、頭病、 嚴重骨骹痛、肌肉痛等病徵,相較傷風感冒,流感嚴重性,包括併發症、死亡率及傳染性,都遠比傷風病症更多。


流行性感冒主要分為下例三種,無論傳播途徑、流行程度及死亡率都有所不同:

  • 甲型:甲型流感通常症狀較為嚴重,病毒除了經人傳播外,亦可經人及動物感染,例如大家所熟悉的禽流感,病毒所產生的變異株亦容易產生大流行疫情。

  • 乙型:乙型流感則只會於人與人之間傳播,並不會於人與動物間傳播,症狀亦較甲型流感輕微。雖然如此但高危族群,例如較年長人士、長期病患者等, 亦會較易產生肺炎等併發症,甚至需要入院,不過死亡機率較少。

  • 丙型:丙型流感較為罕見,病例中亦較少嚴重個案,因此不必擔憂。


黃金治療時間約48小時 患上流感應盡早求醫


吳健聰醫生強調指,高危人士或長期病患出現發燒後,應該盡快進行流感快速測試,假如測試屬陽性,48小時內處方流感藥物後,病徵紓緩及產生併發症機會將大幅減少,尤其長者因流感入院、甚至致死的機會可大幅減低,假如懷疑自己患有流感,應盡快進行測試、處方藥物治療會更好。


感冒後咳嗽不癒 醫生拆解2大咳嗽類型


患上感冒或流感後,容易出現咳嗽不癒,吳醫解釋指,一般傷風感冒後的咳嗽,可分為「結構性咳嗽」,例如聲帶發炎、聲帶腫脹尚未痊癒、氣管炎未癒等後遺症,需要經過處理才可改善咳嗽情況;另一種則是「功能性咳嗽」,主要因為病人出現敏感,尤其過往有氣管敏感病史,便有機會於感冒痊癒後,氣管仍處於敏感狀態,容易受到外界空氣刺激誘發咳嗽,這類功能性咳嗽又稱為氣管敏感咳。


坊間不少人會以燉橙、蒸洋蔥等偏坊止咳,吳醫生表示這些方法可能與中醫方面關係較大,不過簡單從西醫角度而言,一般燉橙概念是希望利用橙核、橙皮及果絡,達到化痰作用。假如患者屬無痰咳嗽,反而會受刺激喉嚨,令咳嗽增多。蒸洋蔥主要功用,在於紓緩喉嚨不適,減緩咳嗽刺激,惟西醫角色而言仍會刺激分泌,因此咳嗽原因是基於痰多或鼻水較多,恐致黏液增加致咳嗽加劇。另外亦要強調,上述兩種坊間止咳方法,可能對初起病症的患者較為有用,但久咳患者仍建議應該找出咳嗽原因、對症下藥方可治療。




資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page