top of page

日睡少於6小時存5大壞處 損記憶力、增心臟病患癌風險

港人工作繁忙,睡眠不足問題甚為普遍,曾有調查發現,在職港人平均每日只睡4小時。有英國心理健康專家提醒,持續性睡眠不足可引起多項健康問題,輕至影響記憶力及免疫力,嚴重更會提高患心臟病及癌症機會,建議保持每天至少6小時睡眠,並盡可能改善睡眠質素。


專家分析睡眠少於6小時5大禍害

英國《太陽報》引述國民保健署資料報道,建議介乎18至80歲成年人每日應有6至11小時睡眠時間,然而大部分英國人每晚平均睡眠時間僅6小時19分鐘,睡眠不足情況明顯。心理健康學者Dr Sue Peacock認為,睡眠不足可帶來以下5大壞處,建議成年人保持睡眠時間充足,同時儘可能改善睡眠品質。


1.損害免疫力

充足睡眠可確保人體免疫系統正常運作,對抗細菌病毒入侵,同時亦有助入睡,帶來良性循環。


2.體重增加

有研究指出,睡眠時間少於6小時人士,肥胖及患糖尿病風險亦較高。睡眠不足者一般更快從食物中攝取脂肪,比其他人更易肥胖。


3.影響記憶力

長期睡眠不足可損害記憶及認知能力,間接增加交通意外風險。


4.提高心臟病風險

睡眠不足亦會增加患高血壓、中風及心臟病風險;有研究顯示,難以入眠及醒來後感覺睡眠不足,會令上述風險增加27及18%。


5.導致癌症

有研究指,連續多年曝露在光線下通宵工作或降低身體褪黑激素水平,從而增加患癌機會。


港人平均只瞓4小時 睡眠質素僅僅合格

本港創新企業SLEEEP於2019年8月曾透過網上問卷,訪問173名年齡介乎20至45歲在職港人的睡眠時間。調查指受訪者一般認為每日充足睡眠時間平均為6小時,但他們在受訪前一周的實際睡眠時間平均僅4小時。有46%受訪者指曾因工作犧牲1至5小時睡眠時間,指犧牲6至10小時及15小時以上者亦分別有25%及5%。


調查亦要求受訪者對過去一星期的睡眠質素作評分,10分滿分當中平均只得5分。雖然絕大部分(97%)受訪者認同睡眠不足會導致工作或學習表現下降,但大部分人認為睡眠不足情況在香港十分普遍,當中甚至有2成人對「瞓得少的人」有正面觀感。


14款食物有助睡眠

要改善睡眠質素,台灣營養師余朱青建議可從生活習慣及飲食兩方面著手,例如睡前1小時避免使用電子產品、2小時前避免進食以及不應午睡;食物方面,余朱青指食用富褪黑激素的食物有助睡眠,例子如下:


1.蕃茄

2.洋蔥

3.青瓜

4.車厘子

5.香蕉

6.燕麥

7.白米

8.粟米

9.牛奶

10.芝麻

11.南瓜籽

12.薑

13.杏仁果

14.黑核桃






資料來源:晴報

26 次查看0 則留言

Comments


bottom of page