top of page

新加坡研究:中年多飲茶減老年衰弱風險 飲紅茶減12%另一飲品效果更佳

咖啡不僅是用來提神,更是養生長壽的秘密。近日新加坡有研究指出,中年人每天喝4杯茶或咖啡,有助減慢身體衰老的速度。


根據《每日郵報》報道,新加坡國立大學於1993年進行「新加坡華人健康研究」(Singapore Chinese Health Study,SCHS)。根據該研究20年來的追蹤評估報告,透過觀察12,583名均齡53歲的新加坡華人,在1993年至1998年期間飲用咖啡與茶的習慣,近日發表一項關於在中年攝取咖啡和茶會減低老年衰弱風險的研究結果。


每天4杯可減慢衰老 綠茶延壽最顯著


研究發現,在這5年之間每天喝4杯以上咖啡的人,70多歲時身體因老年衰弱的風險達5成;與非每天喝茶的人相比,每天喝綠茶或紅茶者身體衰弱風險降約18%,當中以喝綠茶者受益較大,衰弱風險降低19%,而喝紅茶者則降低12%。惟該研究未特別檢視在茶或咖啡之中添加牛乳、糖、或人工甜味劑後會如何影響上述效果。研究團隊認為,減低衰老風險的主因是咖啡因或與茶或咖啡之中的其他抗氧化物結合,減緩細胞降解,可預防身體或因心臟病及部分癌症等疾病,而導致老年衰弱的情況。


咖啡因與抗氧化物結合 減緩細胞老化


為進一步證實咖啡因飲料對於減慢身體衰老的效果,研究團隊將參加者根據生活習慣等,劃分為兩大組別加以分析,當中有近70%為每天喝咖啡者和逾36%為非每天喝咖啡者。及後再以每天喝的杯數和喝茶或咖啡的頻率區分。前者細分為每天喝低於1杯、1杯、2至3杯、4杯以上;而後者以每月喝茶、每周喝茶、每天喝茶、從不喝茶區分。透過評參加者在2014年至2017年期間的身體衰老狀況,發現有14.8%的人處於衰弱狀態。研究團隊也針對咖啡因總攝取量進行後續研究,除了茶和咖啡,也納入汽水和巧克力。研究結果顯示,每天攝取量最多者(每天攝取223至910.4毫克),身體衰弱的風險降低約23%。


咖啡因的含量會因為製作方法的不同而有差異,以一杯8盎司(約226克)的沖泡式咖啡為例,咖啡因含量大約96毫克,同等分量的紅茶約有47毫克咖啡因、綠茶約28毫克;340克的可樂約有34毫克咖啡因,健怡可樂則有46毫克。





資料來源:晴報

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page