top of page

按體質進食有效驅寒或降火 24種常見蔬果肉類寒熱性質

每個人體質有分寒熱,不同體質適合吃不同食物,究竟如何挑選?註冊中醫師馬琦傑教大家區分24種常見蔬果肉類寒熱性質。


馬醫師在Facebook專頁發文,表示食物與藥物一樣,均有氣味,中醫稱為「四氣五味」。「氣」是指藥物或飲食物所具有的寒、熱、溫、涼等四種性質,又叫做四氣。另外還有平性,是指其寒熱偏性並不明顯。常見食物以四氣作分類,寒涼食物有清熱、去火、解毒的作用;溫熱食物有健脾、開胃、補腎、補益的作用;性平的食物則一年四季都可食用。


不同體質適合不同食物

馬醫師指出,香港人普遍飲食偏涼,又常在室內冷氣,所以絕大部分都屬寒涼的體質。身體若有寒氣表現,例如手足冰冷,胃痛、腹脹,易腹瀉,肥胖,痛經,頭髮出油,反映身體內寒氣較重、血液虧虛,這時要選擇溫熱性質的食物來吃,使機能興奮、活力增加、血脈暢通,改善衰弱的身體狀況及萎縮的機能。


此外,身體若有熱的表現,例如心煩失眠、皮膚紅疹、咽喉疼痛、大便乾燥、胸悶心煩、小便黃赤、消瘦,則反映身體內熱大,生命力旺盛,血液充足,吃多了會上火,所以可適當地選用寒冷的食物來降溫、去火。

醫師提醒,大多數天然食物都具有一定療效,只要懂得運用,就能做到「醫食同源」。但病情嚴重者,就應儘快與中醫面診,不要自行胡亂進食。


24種常見蔬果肉類寒熱性質


寒性食物

-水果:西瓜、香蕉

-菜:苦瓜、豆腐

-肉:蟹肉


涼性食物

-水果:梨、奇異果

-菜:冬瓜、菠菜

-肉:鴨肉


平性食物

-水果:蘋果、葡萄

-菜:菜心、甘薯

-肉:豬肉


溫性食物

-水果:荔枝、龍眼

-菜:韭菜、香荽

-肉:雞肉、牛肉


熱性食物

-水果:榴槤

-菜:辣椒

-肉:羊肉





資料來源:Topick


6 次查看0 則留言

Bình luận


bottom of page