top of page

拆解高麗參、花旗參分別+7類人忌服人參

人參是常見的補品,不論是中藥藥茶中還是養生火鍋,都可以見到人參的蹤跡。有台灣營養師指出,現時坊間常見主要為「高麗參」和「花旗參」2種人參,雖然兩種人參的好處相似,能增強免疫力、抑制癌細胞、提神等,但兩者卻各有不同的適宜對象。故此,營養師分享人參6大好處及4大食用重點,讓大家能避免錯誤進補或過度進補。


人參6大好處


台灣營養師嫚嫚營養師於當地健康資訊網站《今健康》撰文指出,現時坊間常見主要為「高麗參」和「花旗參」2種人參,高麗參主要產地在韓國、日本及中國,中醫角度上屬性偏溫,進補力較強;花旗參主要產地在美國和加拿大,中國也有出產,中醫角度上屬性偏涼,進補力更溫和。兩者營養成分略同,差異在比例,包括人參皂苷、多醣體、多酚化合物、生物鹼、脂肪酸、礦物質等,當中人參皂苷就是挑選品質的重點。


嫚嫚營養師分享人參6大好處:


1.穩定血糖血壓

2.抑制癌細胞生長

3.增強免疫力

4.提高專注力及工作表現

5.提升精神

6.增強體力,延長運動時間


她補充,由於高麗參屬性偏溫、較補,較適合年長者、體虛者食用,對於青壯年族群而言就容易過度進補;而花旗蔘屬性偏涼、溫和,適合各年齡層每日適量補充。她提醒,結果想送禮送人參,需事前問清楚對方,又或選擇送其他東西。


人參4大食用重點


1.注意副作用:

嫚嫚營養師指出,過量攝取人參會造成過度進補而引起副作用,例如失眠、血壓或血糖不穩、腹瀉、心跳加速、頭痛、過敏等,提醒大家要注意分量和頻率,並非「多喝多吃多健康」。


2.種類和分量:

如果大家是自行購買人參再到中藥房切片,或直接在中藥房購買片狀人參,建議一日約3至5片沖泡、回沖即可。至於市售人參飲品,這類飲品普遍多採用花旗參,也會增添其他營養成分、顧及健康及安全問題等,通常不會有太大問題,建議一日最多一罐。


3.飲用時間:建議應選擇在中午前喝,避免在下午時間飲用,因為人參能提升精神、專注力等,故此如果在下午飲用,有機會影響晚上睡眠,這也是常見人參引起失眠的主要原因之一。


4.危險族群:

她提醒以下人士應避免食用人參:

-正在服用中藥或西藥之人士:因為人參普遍與多數藥物能起交互作用,容易降低藥效或使藥效過強,建議事先詢問中醫師或醫生意見。

-習慣喝藥酒養生之人士:同樣因為人參會與藥物起交互作用,藥酒顧名思義含有中藥和酒精,故會與人參起交互作用。

-其他包括孕婦、哺乳媽媽、肝腎功能不佳者、自體免疫疾病患者、過敏人士等。






資料來源:晴報

111 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page