top of page

抗癌變致癌?飲紅茶配一類食物恐傷身 醫生:嚴重可致命

紅茶抗癌又養生,惟配錯食物卻有可能引致反效果!有台灣腎臟科醫生指出,紅茶中所分離出的化合物,可增強黃曲霉毒素的致突變性,假如配搭易有黃曲霉毒素的花生食用,恐會導致急性肝衰竭及肝癌等病症,嚴重可致命。


綜合台媒報道,腎臟科醫師江守山日前於Facebook專頁分享資訊,指紅茶水溶液中分離出的化合物Theafulvins(茶黃素),雖然在降低其他食物的「致癌物致突變性」方面具有整體能力,但卻會增強了黃曲霉毒素的致突變性,是最不適合配花生飲用的飲料。


據了解,紅茶中存有一種茶葉發酵的金黃色色素產物,具有防功效稱為「茶黃質」,這種成分具有防癌功效,根據紅茶加工烘焙的方式不同,佔紅茶乾重量的0.3%至1.8%,或可溶分的1.0至5.9 %,屬於紅茶品質指標,對紅茶茶質的色澤及口感亦有關聯。


攝取黃麴毒素可致命


江守山醫生早前接受台媒《三立新聞》訪問曾指出,黃曲霉毒素生物可以合成的最毒物質,是一種可導致急性肝衰竭、令人快速喪命的劇毒;此外亦是一級致癌物,毒素會累積於肝臟中、誘發肝癌。


他強調指,黃曲霉毒素經常會污染花生、玉米、米、麥類、豆類,容易滋生之餘亦無色無味,加上需要經近攝氏300度才能去毒化、極難殺死,平日大眾亦只可靠將食物存放於冰箱等方法避免。


減少攝取黃曲霉毒素貼士

由於黃曲霉毒素是致癌物質,聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食品添加劑專家委員會(JECFA)沒有為黃曲霉毒素訂定健康參考值,並建議應將黃曲霉毒素的攝入量降至盡可能低的水平。食安中心建議消費者應採取下列措施,減少攝取黃曲霉毒素:


購買方面

1.如發現食品包裝不清潔、已打開或破損,便不要購買該食品

2.留意食物是否存放在陰涼的環境內

3.向衛生可靠和信譽良好的零售商購買食物


儲存方面

•保持乾爽、和清涼的環境(溫度最好在攝氏20度以下,相對濕度在80%以下)




資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page