top of page

忽冷忽熱增腦血管疾病風險!顱內動脈瘤破裂嚴重恐猝死

氣溫變換之際腦血管疾病患者會大增,包括腦內出血、蜘蛛膜下腔出血,醫師指出,蜘蛛膜下腔出血往往來自於顱內動脈瘤破裂所致,可能導致中風、癲癇或死亡。


台灣台北市立聯合醫院仁愛院區神經外科主治醫師許劭遠指出,近日台灣北市聯醫陸續收治許多出血性中風患者,有腦內出血,也有蜘蛛膜下腔出血,其中以蜘蛛膜下腔出血特別令人憂慮,就像新聞報導過的許多公眾人物一樣,甚至會造成猝死。


腦中風的5大前兆


1.臉歪斜或感麻痺

中風可分為腦幹中風或及大腦中風,通常腦幹中風患者較容易出現挑眉、閉眼,臉歪嘴斜等症狀


2.莫名感到暈眩

暈眩時常是中風前兆,因為暈眩症狀可能為內耳的部分微血管阻塞所造成

若感到暈眩,意味著人體血管已出現狀況,應及時就醫改善,否則可能演變成中風


3.手腳變得不靈活

大腦是控制身體肌肉的器官,一但因為中風而造成腦神經受傷,大腦就無法像以往一樣發出神經訊號

因而造成手腳無力或有不正常肌肉產生,像是肌肉過度緊繃或癱軟等,應特別留意自身狀況。


4.時常感到胸悶

若心房無法將血液完全打出心臟,會導致身體感到喘、悶,或心律不整等症狀出現,也可能造成血流凝滯形成血栓,因而引發中風


5.打呵欠次數頻繁

當人體的動脈粥樣硬化、管腔變窄、血管壁彈性降低,使流向大腦的血液量減少時,就會使人呵欠連連

也有數據顯示60%到80%的中老年腦中風患者,於病發前5至10天內,都有頻繁打呵欠的現象


許劭遠說明,顱內(腦)動脈瘤是指顱內動脈壁的局部性薄弱處,形成一個擴張的囊狀結構,大小、形狀和位置都有所不同,有些可能很小,有些可能很大,有些可能位於動脈分支處,有些可能位於動脈彎曲處,危險性在於可能會破裂,導致出血,這種情況稱為腦動脈瘤破裂,會引起嚴重的頭痛、噁心、嘔吐、意識障礙等症狀,並可能導致中風、癲癇或死亡。常見相關併發症如:再出血、動脈痙攣、癲癇、水腦、電解質異常、心肺衰竭等,上述併發症都會增加治療上的困難及患者死亡率,因此,此類患者常是腦死器官捐贈來源。


10個日常方法遠離中風


1.養成每日定期監察血壓變化以及按時服藥,中西藥至少間隔半小時服用


2.做好體重管理,避免過度肥胖


3.養成運動的習慣


4.多吃纖維食物和多喝水,預防便秘,養成良好排便習慣


5.切勿暴飲暴食


6.選用不飽和脂肪油,如橄欖油、苦茶油、葵花籽油、芥花籽油等植物油


7.多吃富含OMEGA-3脂肪酸深海魚類,如三文魚、吞拿魚、鯖魚等


8.高維他命C蔬果也是不錯的選擇,如桔、番石榴、奇異果,番茄、甘藍等


9.保持充足睡眠,避免熬夜及過度勞累


10.抽煙飲酒適量控制


許劭遠指出,顱內動脈瘤的診斷通常需要進行影像學檢查,如電腦斷層、磁振造影或血管攝影等。治療取決於其大小、位置和形狀,以及患者年齡、健康狀況和出血風險等因素。一般來說,有兩種主要治療方法:手術或介入治療。

手術:通過開顱或小孔入路,將一個夾子放在動脈瘤的頸部,切斷其與正常動脈的連接,能確實達到立即止血的效果,且術後無需服用抗凝血劑,缺點是頭部傷口較大。

介入治療:通過皮下穿刺,在腦導管的引導下,將一種金屬絲或球形物體送入動脈瘤內部,有些輔以支架置放,填塞動脈瘤空間,使其血流減少,達成動脈瘤逐漸栓塞的效果,優點是傷口極小,缺點是使用支架者需要長期服用抗凝血劑來防止缺血性中風。


如何區分梗塞型和出血型腦中風


1.缺血性腦中風

可細分為腦梗塞及腦栓塞,會造成腦細胞因缺血而壞死。此類型比例較多。


病程速度:一般無預警,但有黃金救援3小時。


前驅症狀:肢體無力、癱瘓、感覺障礙、肌肉痙攣、視覺功能障礙、咬字不清、失語症、情緒障礙等。


年齡層:大多為老人,但年輕也可能發生。


2.出血性腦中風


腦袋中的血管破裂出血,部分人是因腦血管病變而引起,如腦動脈瘤、腦動靜脈畸型。


病程速度:一般無預警,且容易到院前就因血管破裂致死。


前驅症狀:劇烈頭痛或大量嘔吐。


年齡層:較多是年輕人。


介入栓塞治療手術需要完整團隊及血管攝影設備,許劭遠分享,該院近日收治三位動脈瘤破裂台灣長者,平均70歲,都不知道腦內有此不定時炸彈,使用支架及線圈栓塞動脈瘤後,都順利救回且維持正常意識,經過積極復健訓練後,預期能回到一般日常生活,建議一般民眾可將腦部列入自費健檢目標,以利早期發現和治療。




資料來源:hk01

1 次查看0 則留言
bottom of page