top of page

心臟管理就如下棋?從圍棋學懂如何應對冠心病

圍棋有「一子錯,滿盤皆落索」的說法,如果走錯一步,隨時滿盤皆輸;心臟管理同樣如是,如果沒有及時發現冠心病的徵兆,一旦血管堵塞心臟病發,隨時有性命之憂。下棋與心臟管理有不少異曲同工之處,聖保祿醫院心臟科專科 陳智彬醫生透過圍棋技巧教大家如何應對冠心病,成為一個「強心臟」棋手。


失眠、胃痛勿輕視


很多都市人都會有失眠、胃痛的問題,常常不以為意,認為每個人都會有、只是壓力太大。但其實這些有可能是冠心病的警號,尤其是有「三高」,即高血壓、高血脂、高血糖的病人,有可能是三高引致血管狹窄。


冠心病的徵狀包括胸口痛、胸悶、胃部不適等,初期病徵不容易分辨,而且很多女性不能感覺到胸口痛,亦有很多人分不清胃痛和胸口痛,導致輕視了病徵的嚴重性。如果同時有以上的病徵又有三高更要注意,可能是三高控制不當,心臟血管內形成粥樣斑塊,斑塊越積越多令血管收窄,造成冠心病。尤其是如果疼痛明顯,血管狹窄的情況可能較嚴重,要盡快求醫作檢查。


心臟檢查需縱覽全局


做心臟檢查有如下棋,最重要的是縱覽全局,醫生會視乎病人情況,決定適合的檢查項目,例如抽血、靜態心電圖、動態心電圖、磁力共振等等。不同的項目有各自的檢查方向,例如抽血可以檢測血糖、膽固醇水平,了解病人患冠心病的風險程度;靜態心電圖可以觀察心臟機能變化,監察有沒有急性心臟病發;動態心電圖可以了解心臟受壓後的供血情況;電腦掃描透過注射顯影劑於血管中,藉此觀察血管狹窄的情況。如果仍然未能確定血管狀況,可以進行心導管檢查,是一種入侵性檢查,將導管放進血管中送入心臟,準確查看血管狀況。


「通波仔」助逃出生天


圍棋的「氣」代表棋子可行的路線,如果血管收窄,就有如白棋被黑棋圍堵,只剩最後一道氣。要幫白棋逃出生天,將血管打通,「通波仔」是其中一個方法。通波仔全名是冠狀動脈介入治療術,如果病人的冠狀動脈收窄程度達到70%或以上,就要考慮進行此手術。


植入支架減低再收窄機會


通波仔是一個微創手術,手術期間,醫生會在病人手腕或大腿內側作穿刺,放入導管,將球囊帶到血管收窄的位置,再擴張球囊、植入支架,令血管回復暢通,以及減低血管再次收窄的機會。


預防勝於治療

無論需要通波仔與否,都要控制好體重及三高,並且維持良好的飲食習慣及做運動,才是保持心臟健康的長久之計。正如高手下棋走一步看三步,等到需要做手術時再處理是下策,平日就控制好風險因素、避免患上冠心病才是致勝之道。

 



資料來源:晴報

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page