top of page

廁板鋪廁紙=乾淨? 專家警告「越鋪越髒」

不少人到公廁如廁時,都會在廁板上墊上廁紙。不過近日有台灣藥劑師指出,這種做法或會「越墊越髒」,並提醒大家要注意廁所內的3大黑點,其比起一般人認為污糟的廁板,更易傳播疾病。


台灣藥劑師「小周藥師」周本正近日在Facebook專頁分享一段短片,指不少人到公廁如廁時,都會在廁板上鋪上廁紙或坐墊紙,不過此舉有可能會「越墊越髒」。他解釋,廁板表面是緊緻無孔洞的材質,即使上一位使用者如廁時皮膚帶有病菌,這些病菌在離開人體後其實在幾分鐘內就會死亡,幾乎不太可能傳播疾病。相反,公廁內的廁紙會吸收濕氣及藏污納垢,以其墊廁板或會有反效果,恐會「越墊越髒」。


他指,無可否認地若上一位使用者的分泌物接觸到廁板,而下一位使用者又剛好碰觸到傷口,的確有感染的可能性,建議擔心的話可先用酒精或抗菌液清潔廁板。他補充表示,沖廁的按鈕、門把及水龍頭更容易傳染腸胃疾病,呼籲沖廁時要蓋上馬桶蓋,而且手不要亂摸眼耳口鼻,如廁後亦要馬上洗手。


沖廁水可彈6呎外 廁紙卷易被污染

香港大學感染及傳染病中心在2020年一項研究發現,港人使用公共廁所的衛生習慣欠佳,300名受訪者中,43%不會先消毒廁板,36%不會用廁紙墊在廁板、19%不會用廁紙抹廁板、17%如廁時會踏在廁板上,同時亦有44%不蓋上廁板便沖廁。


港大感染及傳染病中心總監何栢良指出,公廁是散播傳染病其中一個高危場所,近半人沒有蓋廁板沖廁習慣最令人關注,他表示曾有外國研究發現,沖廁時濺出的水花可彈至6呎外,糞便的細菌隨之散播,馬桶旁的廁紙卷、地面甚至空氣都會受到廁水細菌污染,越狹窄的廁格風險越高。何栢良又指,公廁門柄、沖廁掣、廁板、廁格門、洗手盆及水龍頭都是病菌溫床,他建議市民應自備紙巾、濕紙巾及酒精搓手液,並先用紙巾和酒精搓手液清潔廁板方可使用坐廁,每次如廁後應蓋上廁板才沖廁,然後徹底洗手。


皮膚科專科醫生葉榮根接受《晴報》訪問時亦曾指出,公廁廁板、門、門把、門後掛鉤、水龍頭、梘液按掣、乾手機等,都是傳播非淋病性尿道炎的途徑。





資料來源:晴報

1 次查看0 則留言
bottom of page