top of page

年過40易散發「老人味」?一種「發臭」物質惹禍 醫生教8大方法改善


相信不少人都留意到,年長人士身上總會散發出一股「老人味」,究竟成因為何? 台灣有醫生解釋,老人味其實並非長者「專利」,通常過了40歲就會出現,是由體內脂肪酸氧化後產生的物質所形成;隨著年齡越大,味道亦可能會越來越大。他指出,儘管老人味並不影響健康,卻可能會令當事人非常尷尬,繼而影響心理及社交,因此建議8大方法改善。


台灣胸腔及重症專科醫生黃軒在Facebook發文表示,「老人味」其實是2-壬烯醛(2-nonenal)物質造成的,當體內脂肪酸氧化後便會產生;年齡越大,味道可能會越來越大,如果所處空間不通風,時間越長味道便會更濃烈。


黃醫生解釋,年輕人身上不易有「老人味」,是因為年輕人新陳代謝較快,皮膚也會天然抗氧化,令2-壬烯醛不易堆積;但隨著年齡增大,新陳代謝慢、皮脂分泌及免疫能力變差,就容易有「老人味」。至於為何長者常常聞不到自己身上的「老人味」,他指可能是因為嗅覺已經適應。


他提醒要改善身上散發「老人味」情況,必需要保持良好衛生習慣,每天洗澡,「特別要注意清潔容易積聚汗水和細菌的區域,如『腋下、腳底、私密部位』等。」除此之外,他亦建議使用除臭劑抑制細菌生長,以及注意飲食,要避免辛辣或刺激性食物。


8大方法減輕老人味


1.每天沖涼

2.定期更換衣物

3.使用除臭劑

4.均衡飲食

5.避免辛辣或刺激性食物

6.多食含益生菌有助促進腸道健康和良好的消化

7.增加水分攝取

8.減少咖啡因和酒精


黃醫生最後提醒,不同的人對於食物的反應可能不同,因此要注意觀察自己的飲食,留意是否有特定的食物會導致特殊氣味產生,並根據需要作出調整。





資料來源:晴報

5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page