top of page

年過3歲仍尿床 孩子恐患小兒遺尿症 中醫拆解常見3大病因

小兒遺尿是指3歲以上仍無法自主控制排尿,常在睡中小便自遺,醒後方覺。3歲以下幼兒的膀胱控制功能尚未成熟,偶因日間嬉戲過度致夜間熟睡不醒而尿床屬於常態,是小孩成長的必經階段;若家長發現孩子年過3歲仍經常有尿床問題,便應警惕患上小兒遺尿症。


《諸病源候論.小兒雜病諸候》云:「遺尿者,此由膀胱有冷,不能約於水故也。……腎主水,腎氣下通於陰,小便者,水液之餘也,膀胱為津液之腑,即冷氣衰弱,不能約水,故遺尿也。」從中醫的角度來看,尿液的生成和排泄與肺、脾、腎、三焦、膀胱有著密切的關係。


小兒遺尿的常見病因主要為腎氣不足、脾肺氣虛和肝經鬱熱。


* 腎氣不足證:多見於先天不足的早產兒,腎與膀胱相表里,腎氣不固,可致膀胱失約而見遺尿


* 脾肺氣虛證:多由後天因素所致,反覆感冒咳喘或泄瀉傷及肺脾,中氣下陷,可致膀胱失約而見小便自遺


* 肝經鬱熱證:與情志不暢有關,肝鬱化熱,挾濕下注,迫注膀胱,亦可導致遺尿腥臊。

中醫治療小兒遺尿不僅局限於服用中藥及針灸,還包括食療、小兒推拿等方法。這些治療方法旨在溫腎固攝、補肺健脾、清利肝經濕熱,從根本上調整和改善內臟功能,從而解決遺尿問題。


小兒體質嬌嫩,中藥及針灸均需經註冊中醫師的臨床辨證施治。


* 食療方面:推薦健脾補腎的食物,如山藥、芡實、蓮子、黑芝麻等,保持飲食清淡,少吃生冷甘甜之品,保護脾腎陽氣,均可增強膀胱固攝控制功能


* 小兒推拿方面:可通過補脾經、補腎經、揉百會、推三關、清肝經等手法以達到補益脾腎、清肝火、定神定志之效,改善尿床情況。


此外,日常生活中的調整也同樣重要:家長應該盡量減少孩子晚上的飲水量,避免孩子在睡前過度嬉戲或情緒波動,並養成定時入睡及睡前排尿的習慣,必要時可在睡後按時喚醒如廁,幫助建立起床排尿的習慣。


小兒遺尿不僅僅是一個生理問題,其對孩子的心理和社交生活也有深遠的影響。孩子可能因此感到羞恥,對自我價值產生疑問,甚至會產生自卑感,對其身心健康及性格發展帶來不可忽視的負面影響。家長應以理解和支持的態度面對孩子的遺尿問題,以鼓勵代替責罵和羞辱,耐心教育,幫助他們建立自信,並積極尋求適當的治療方法。


以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。





資料來源:晴報

5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page