top of page

常強忍便意 恐變遲鈍現便秘 醫生拆解3種便秘類型成因+解決方法

便秘令人困擾,假如有飲水及攝取纖維,但仍未解決便秘問題,可能就要嘗試從其他方向入手解決問題。台灣外科醫生鍾雲霓指出,便秘分為3大類,症狀及解決方法都略有不同;而灌腸等輔助手段,則建議在最後一步才使用。


都市人工作繁忙,少不免有飲食混亂、精神緊張,甚至強忍大小便意的時候,但長久下來這些生活習慣都可能會變成便秘的元兇。台灣外科醫生鍾雲霓,日前於Facebook個人專頁解釋,便秘一般分為3大類型,當中高纖食物攝取不足、精神狀態緊張,甚至是習慣忍大便,與便秘成因都有密切關係。


3大便秘類型:


成因及解決方法:


遲緩型便秘


主要成因:蔬菜水果等高纖食物攝取量不足,導致腸內環境不佳,壞菌多、好菌少,加上沒有纖維質促進腸蠕動,造成腸子內向不循環流動、放屁氣味濃厚。


解決方法:攝取大量蔬菜水果即可改善。


直腸型便祕


主要成因:習慣「忍大便」的不良習慣;若平日經常刻意忽略便意訊號、忍到排便感覺消失,久而久了就會令便意感覺變得遲鈍。


解決方法:攝取大量蔬果、適度調整作息、再配合處方軟便劑規律使用。


例子:如果在早上7時起床,7時半至8時吃早餐、趕車、9時左右進公司想排便,但剛好要開會而忍便,長期下去自然便秘。如有此情況,可嘗試6時起床,一起床就喝一大杯水(或配合軟便劑)催便,然後在7時半有便意時立即去廁所;一、兩個月後,漸漸能把規律便意找回。


痙攣型便秘


這類便秘患者,平日便秘及腹瀉互相交替,有時更會合併腹脹、腹絞痛、噯氣、打嗝等不適;假如經大腸鏡檢查後確定無病變後,可考慮配合精神科醫師開血清素藥方治療。


解決方法:規律運動穩定自律神經、補充大量蔬果來豢養腸道好菌。


治療便秘大原則:高纖飲食為先

鍾醫生解釋,臨床上,一般治療便秘的原則,會以天然蔬果高纖飲食為先,有時可配合健康食品類纖維產品,必要時才服用醫生處方軟便劑或緩瀉劑;若情況仍未有改善,適度選用清水灌腸或甘油球。醫生強調灌腸絕對是最後一步,呼籲有灌腸習慣的患者,要有正確使用觀念。


3種幫助排便營養素

台灣營養師王證瑋曾分享3種幫助排便的營養素,表示是「缺一不可」:


1.膳食纖維

常出現的蔬菜、水果中含有膳食纖維,不僅可以幫助腸胃蠕動,更是形成便便的主要成分,成人每日膳食纖維建議攝取量為25至35克,兒童可用年齡+5克所需攝取量計算。


2.水分

足夠的水分補充,可以幫助軟糞便,讓糞便更加柔軟,不容易堆積於腸道中,可用「體重(kg)× 35 = 一天所需水量(毫升)


3. 脂肪

適當的脂肪攝取,可以幫助腸道內潤滑,讓便便更順利的排出體外。好油的來源如堅果、橄欖油、牛油果油、苦茶油,都是可以加入飲食中,幫助腸蠕動。


便秘可能是其他疾病原因之一

王證瑋指,便秘除了會造成腹部不適,亦是許多疾病的原因之一,例如憩室炎、痔瘡、肝病、癌症等,飲食更是改善便秘的重要關鍵,除了以上3種重要營養素外,礦物質鎂、益生菌、發酵製品等都是改善便秘的好幫手。他建議,有便秘問題的人士可以從平日飲食上調整,再配搭適量運動,有助刺激腸胃蠕動。





資料來源:晴報

14 次查看0 則留言

Comments


bottom of page