top of page

專家拆解微波爐迷思+勿叮4種食物免爆炸


相信大家都聽過經常使用微波爐叮食物,會容易致癌的迷思。有台灣營養師指出,微波爐的輻射量實際上非常低,幾乎不會殘留在食物當中;但使用微波爐時更應該當心4大風險,避免出現潛在健康問題。她同時又提醒大家,有4種食物不宜使用微波爐。


微波爐不致癌 應當心4大風險


台灣營養師高敏敏在其Facebook專頁中表示,時常聽見父母叮囑要少吃微波食物、用微波爐加熱時也不能太靠近微波爐,避免輻射造成身體致癌。她直言,「其實微波爐的輻射量非常低」,純粹是釋放熱能,輻射甚少會殘留在食物當中,使用微波爐的次數、是否離微波爐很近等等其實都不會對人體造成傷害,反而更應要當心的是,微波食品當中的鈉含量和營養素易流失等問題。


高敏敏指出,長期依賴微波爐容易出現4大風險:


1.重複加熱導致營養流失

重複加熱除了會滋生細菌,也會造成食物的營養流失,故建議加熱以一次為限。


2.隔夜菜容易變質

吃過的食物就避免放置隔夜,以免口水造成食物污染,建議如要存放隔夜就在進食前先盛好並存放在雪櫃中。


3.微波時間過長

大家都知道翻熱食物時一定要徹底加熱,原因是怕食物加熱至超過70°C人皆有效殺菌。不過高敏敏提醒大家,如果微波時間過長反而容易讓食物變成硬塊,過短又會使食物無法熟透,故此大家要多注意微波時間。


4.注意保鮮膜(紙)及塑膠

使用微波爐前一定要先把各種塑料拆除走,例如保鮮紙、食物盒膠蓋等,避免誤食塑化劑;高敏敏同時指出,便利商店的塑膠包裝較為特殊,通常都是安全又可以直接微波的,不用太擔心。


4種食物不能微波免爆炸

高敏敏同時指出,有4種食物必須要避免使用微波爐,因為有導致爆炸的風險:


1. 密封食物

未拆封的食物, 或被保鮮膜包裹著的食物。


2. 金屬容器

金屬餐具, 以及鐵飯盒等金屬容器。


3. 有皮食物

例如提子等有皮水果不宜放入微波爐。


4. 帶殼食物

例如帶殼的雞蛋或一棵完整熟蛋


她又指出,最安全的方式就是適量準備每一餐,大家應該吃多少就準備多少,避免出現剩菜;同時提醒大家,天氣變冷也許大家也會越來越頻繁使用微波爐加熱,緊記使用微波爐時要多注意上述重點及個人安全。


資料來源:晴報




7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page