top of page

專家列8大瘦身陷阱隨時越減越肥 運動超過1時間增死亡風險

踏入夏天,不少人都會開始管理飲食或做運動減肥,希望以最佳體態示人。然而坊間其實有不少錯誤的運動及瘦身貼士,日本就有節目邀請專家講解瘦身的8大陷阱,做錯隨時引起反效果、越減越肥,而每周運動超過1個時間更會增加死亡風險,瘦身人士務必注意。


日本節目《日曜日の初耳学》曾經請來專家石原新菜醫生分享,列出以下8大運動瘦身陷阱,做錯輕則導致反效果、白費功夫,重則有機會損害健康。


1. 起床後立刻做運動

都市人生活節奏快,不少打工仔都會利用上班前的時間做運動,但石原新菜就指出,人在剛起床的時候容易血壓上升,如果立刻做運動,有機會增加心肌梗塞或腦中風的風險,本身血壓高的人更應該特別注意。她就建議,應在起床最少1小時後才開始做運動。


2. 空肚或吃飽做運動

「空肚做運動更容易消脂」的說法時有耳聞,不過石原新菜就表示,這個時候做運動有可能令肌肉流失;她解釋,空肚的時候身體缺乏製造肌肉所需的氨基酸和糖分,於是便會分解肌肉以提供能量,弄巧成拙。


另一方面,吃飽做運動則有機會引起消化不良、胃痛等不良反應,這是因為原本應該用作消化食物的能量被分去控制肌肉鍛鍊,繼而導致腸胃活動受阻、消化遲緩。


3. 早上喝蔬菜汁/果昔

不少人會選擇在早上喝一杯蔬菜汁排毒,但原來此舉會令身陳代謝減慢。石原新菜解釋,人在剛起床時身陳代謝較遲緩,而菠菜、芹菜等葉菜製成的蔬菜汁會令身體變得寒涼,菠蘿、香蕉等熱帶水果亦有同樣的作用,比較適合在運動後飲用。


她建議,早上可以選擇喝蘿蔔、南瓜等根莖類蔬菜製成的蔬菜汁,有助身體變暖,或者喝一杯熱水邊已足夠。


4. 只做有氧運動

石原新菜指出,如果平時運動不足,一味做有氧運動會帶來反效果,體重在稍微下降後很快就會停滯。她解釋,有氧運動除了會燃燒脂肪之外,其實也會一併分解肌肉,而後者是維持基礎代謝率、幫助脂肪燃燒的關鍵;如果只做有氧運動,便會進一步減少身體的肌肉,反而更易變肥。


因此,如要有效減肥,應該在做有氧運動的同時配合行樓梯、深蹲、「無影凳」等訓練肌肉的運動。


5. 日行1萬步並無意義

坊間不少智能手錶都有計步器的功能,但其實訂立「每日行1萬步」的目標,對提升體力而言沒甚麼幫助。有研究就顯示,與步數相比,其實步行的質量更加重要;若想提升體力,應該改做「間隔性徑步」,即快步行3分鐘,再慢步行3分鐘,每日做3組,只需堅持18分鐘就能提升體力。


專家亦指出,快行的時候覺得有點辛苦代表正確,另外需注意3點:手肘盡可能向後提、步距要大,以及走路的時候腳跟要踢出去。


6. 每周運動超過130分鐘

節目引述日本早稻田、東北及九州3所大學發表的研究,指出每周進行130分鐘或以上的運動有機會增加罹患心血管疾病的風險,甚至比完全不做運動的人士更加危險。


研究結果亦顯示過量運動會提升死亡風險,有健身教練就表示,其實每周做3次「剛剛好覺得吃力」强度的運動,每次維持30分鐘便已足夠。


7. 運動後沖熱水涼/浸浴

不少人都認為運動後沖熱水涼或浸浴有助放鬆肌肉,但其實身體為了排走肌肉中的疲勞物質,需要大量血液,而沖熱水或浸浴會導致血液集中流向皮膚表面,繼而導致疲勞物質無法排出,造成反效果。醫生就建議,運動後應該至少隔30分鐘才洗澡。


8. 運動後不注意補充

運動過程會消耗大量的能量,因此後續亦需注意補充營養和水分。醫生就建議可選擇喝味增湯,其主要成分為大豆,含有豐富蛋白質、維他命和礦物質,同時亦含有強化免疫系統、有助消除疲勞的精胺酸。




資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page