top of page

如廁久坐玩手機易生痔瘡,推介6款水果潤腸通便

現代人機不離手,甚至去廁所都會玩電話。不過,有醫生提醒,在馬桶上久坐容易便秘,更指若超過一定時間,大便容易會縮回結腸,令下一次排便時,糞便更乾硬、難排出,可導致痔瘡形成。


台灣大腸直腸外科醫生陳威佑在Facebook專頁發文,指根據一份問卷統計,訪問了500名年輕男性,當中,習慣在馬桶上閱讀的人士,較多機會感到便秘。


他亦引述另外一項研究,評估痔瘡患者如廁時間長短的關係,發現如廁時間與痔瘡發生有正相關性。研究推測,在廁所內可讓人放鬆,更容易「醞釀」產生便意,令排便更順暢。不過,久坐在硬的廁板上,會導致直腸或肛門靜脈產生壓力,容易患上痔瘡。

陳威佑引述匹茲堡大學的胃腸病學及肝臟病學精神病學醫學博士Gregory Thorkelson指出,腸道蠕動使糞便移動到直腸,會刺激排便的衝動,此時應盡快去廁所,在15分鐘內將大便排出,如沒有適時排出,大便容易會反蠕動縮回結腸,這會導致下次排便時,糞便更乾硬、難排出,可導致痔瘡形成。

陳威佑表示,在廁所放空一下確實能舒緩壓力,但在馬桶上坐太久,會導致生痔瘡或令症狀更嚴重。他提醒,如有痔瘡問題,應盡早求醫。


中醫推介6款水果潤腸通便

本港註冊中醫師梁尹倩(Cinci)曾於Facebook專頁「CheckCheckCin」發文,指工作忙碌、壓力大、久坐人士,飲食習慣多肉少菜、多吃刺激性食物人士,生痔瘡的機會也較高。要預防及在痔瘡形成初期改善情況,也需從飲食著手,為此她推介6款有助通便的水果。


梁醫師列出麒麟果、火龍果、香蕉、無花果、木瓜、水蜜桃這6種水果的性質、功效及食用宜忌。


1.麒麟果

-性涼


功效

-清熱生津

-潤腸通便

注意

-腸胃虛弱及易有便溏人士:

多吃會腹瀉

-糖尿病患者:

不宜多吃,因果糖含量相對較高


2. 火龍果

-性涼


功效

-清熱生津

-潤腸通便


適合人士

-內熱較重

-陰虛火旺

-煩躁口乾

-痔瘡便秘


3. 香蕉


性質

-生香蕉:屬性寒涼

-熟香蕉/經烹煮的香蕉:寒性會減低


功效

-清熱通便

-解酒

適合人士

-大便乾燥

-痔瘡

-大便出血


注意

顏色尚青或沒熟透的香蕉:有收斂作用,能止瀉,但亦可能引致便秘


4.無花果

-性平


功效

-潤腸通便

-健胃利咽

-滋陰潤燥

-催乳


注意

糖尿病患者慎吃,因糖分含量較高


5.木瓜

-性平


功效

-脾胃

-幫助消化

-消暑解渴

適合人士

-脾胃虛弱

-容易胃脹不適

-紓緩食慾下降、消化不良、胃部不適、產婦乳汁不足等症狀

注意

孕婦不宜食用


6.水蜜桃

-性熱


功效

-補益氣血

-養陰生津

-潤腸


適合人士

-低血糖

-心血不足

-肺虛喘咳


不適合人士

-有偏熱症狀者因屬性溫熱,易生熱助火

-糖尿病患者

-血糖偏高者






資料來源:Topick

0 次查看0 則留言

コメント


bottom of page