top of page

女士經前易長瘡 中醫拆解8類暗瘡症狀 暗瘡形態+生長位置揭失衡警號

都市人生活作息不規律,飲食失衡及女士月經前等,均會導致暗瘡形成。有台灣中醫診所近日拆解了8大類型暗瘡的症狀,包括3類女士經前會出現的臉部暗瘡,並表示透過觀察暗瘡不同的生長位置,可以反映身體甚麼臟腑出現失衡情況。


暗瘡位置揭示體內失衡


據台灣六福堂中醫診所在Facebook發文表示,中醫過去稱呼暗瘡為「痤瘡」,其主要病位在肺,而肺負責調節體內體液的流動,分佈及排洩。當肺功能不好而影響腸道功能,身體因為無法吸收食物營養而減慢代謝,而造成體內廢物、毒素、濕氣囤積,形成濕熱,導致暗瘡出現,當中有以下5種暗瘡生長證型,代表5種身體失衡的情況︰


1. 肺熱 (較容易抑鬱,或工作環境通風度不佳者)

-暗瘡形態及分佈:常見於粉刺散佈在眉間,可擠出白粉色油狀物質。

-症狀:常伴有口鼻乾燥、大便乾、小便黃。

-建議:多進行有氧運動,多喝水,少吃辛辣及油炸、甜膩食物。


2. 胃熱 (飲食不節者、飲食重口味者)

-暗瘡形態及分佈:毛囊性丘疹散佈在臉上,可擠出白粉色油狀物質。鼻翼、嘴巴周圍症狀明顯、臉部出油多。

-症狀:食量大、口臭、口乾、喜歡喝冷飲及便秘。

-建議:多喝水,避免過度食用油炸、辛辣、甜膩食物。


3. 血熱(情志內傷者、較容易抑鬱者)

-暗瘡形態及分佈:臉頰出現潮紅色丘疹,口鼻周圍和兩眉間症狀明顯,遇熱或情緒激動時臉部潮紅

-症狀:月經前後暗瘡增多、小便少且黃、大便乾。

-建議:飲食盡量清淡,避免高油脂、高熱量及高蛋白飲食,不要熬夜。


4. 毒熱 (內分泌紊亂、飲食複雜、長期便秘,或好煙酒者)

-暗瘡形態及分佈:臉上散佈米粒大丘疹,頂端常有小膿瘡,或偶爾有輕度腫痛,症狀反覆,且易留凹疤。

-症狀:大便乾燥或便秘、小便量少且色黃。

-建議:維持良好的生活作息和飲食習慣,保持運動,勤洗臉不擠壓暗瘡。


5. 濕毒血瘀(內分泌紊亂、熬夜、飲食複雜、長期便秘者)

-暗瘡形態及分佈:除了米粒大丘疹外,還常形成腫塊,皮膚表面現疙瘩,易引起膿皰。消退後常留疤痕,臉部出油多。

-症狀:食慾差,因便秘或宿便導致腸胃疏通不暢快,形成腹脹。

-建議:少食肥甘厚味、醃製物、高蛋白食品,多喝水,養成運動習慣,不吃宵夜。


拆解3大女士經前暗瘡

而不少女士每次月經前亦同樣飽受暗瘡困擾,中醫對這類經前暗瘡(亦稱荷爾蒙瘡)主要分成3大類:


1. 肝經濕熱(喜愛甜膩、辛辣、肉製品者)

-暗瘡形態及分佈:臉部起碎疙瘩,甚至化膿,形成有痛感的腫塊。

-症狀:月經周期縮短至21-23天內,黃帶綿綿不絕、胸悶、沒食慾、口乾。

-建議:養成運動習慣,不食用肥甘厚味之食物,不熬夜晚睡。


2. 肝經鬱熱(壓力大、性情抑鬱或急迫、熬夜晚睡、好煙酒者)

-暗瘡形態及分佈:經前出現丘疹或黃白色小膿皰,並伴有乳房脹痛。

-症狀:情緒急躁、大便乾、經血量少而淋漓不暢。

-建議:多運動,多放鬆心情,多喝水,食用高纖蔬果,不熬夜晚睡。


3. 血熱(受情緒困擾、較容易抑鬱者)

-暗瘡形態及分佈:臉頰出現潮紅色丘疹,口鼻周邊及兩眉間症狀明顯,遇熱或情緒激動時臉部潮紅。

-症狀:小便少且黃、大便乾。

-建議:飲食盡量清淡,避免高油脂、高熱量、高蛋白飲食,不熬夜晚睡。






資料來源:晴報

2 次查看0 則留言
bottom of page