top of page

太長時間沒放屁要小心! 醫生拆解「正常指標」+3大問題致排氣異常

相信你們都試過在不適當的地方或時間,突然間忍不住放屁。有台灣醫生指出,放屁實屬正常的生理現象,當人體進行正常呼吸、飲食、消化等過程,都會讓腸胃道充滿氣體,而這些氣體則需要靠打嗝和放屁來排放,然而如果身體沒有適時排氣,也許代表著健康出現問題。醫生為市民拆解異常放屁的3大常見原因,了解身體沒有適時排氣的可能因素。


腸胃道氣體2大來源


台灣大腸直腸外科醫生陳威佑在其Facebook專頁中說明,人類在正常活動時,例如呼吸、飲食、消化等,都會讓腸胃道充滿氣體,而這些氣體就會需要透過打嗝或放屁排出,而這些氣體主要包括氫氣、甲烷、二氧化碳、氮氣或氧氣的混和氣,以及少量會有明顯臭味的硫化氫、吲哚、氨氣、硫氫甲烷等。他詳細解釋腸胃道氣體的主要來源有2種活動:


吞嚥空氣:進食、飲水、說話、嚼口香糖、吸煙等行為都會不自覺地吞入空氣,使腸胃道充滿氣體。


食物消化:腸道菌叢會協助食物的消化,而它們分解食物期間容易產生氫氣和二氧化碳,部分菌種會產生甲烷;如果攝取較多的蛋白質類食物,就容易產生硫化氫,而這些氣體會逗留在腸胃道內。


異常放屁3大常見原因


上文有指腸胃道氣體需要透過打嗝或放屁排出,一般只要大家有正常排氣都不會有問題;然而如果太長時間沒排氣,或氣體味道非常奇怪,那就可能是身體出現以下問題:


1. 腸道阻塞:

腸道受阻或扭轉時會伴隨出現腹脹或腹部感到腸絞痛,建議盡怏到醫院進行診斷及治療。


2. 肛門出口受阻:

便秘、痔瘡或腫瘤等都會令氣體排出受阻,導致排氣次數變少,也容易伴隨腹脹不適感。


3. 排氣味道改變

膽汁或胰液分泌出現異常,讓脂肪沒法順利被分解,需由腸道菌叢進行代謝,從而產生像食物腐敗的惡臭味。


醫生表示,一天放20次屁都是正常,只要擁有良好生活習慣就會有正常的排氣行為。他提醒大家,除了可以留意自己有否上述異常放屁原因外,如果近期需要進行手術,可以留意在手術後有否排氣,只要有排氣則代表腸胃已經開始恢復蠕動,也是準備可以進食的徵兆。但如果放屁次數過多或過少、產生難聞氣味、伴隨腹痛或便秘等腸道不適症狀,就建議到醫院進行諮詢或腸鏡檢查。






資料來源:晴報

4 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page