top of page

夏日易濕氣重、腸胃差 中醫教自製4款簡單茶飲 清熱解毒+去水腫

夏日天氣濕熱翳焗,或令身體累積濕氣、出現水腫等情況。有台灣中醫診所近日分享4款飲品,有助大家調理體內濕氣,清除體內毒素,避免因為濕熱翳焗的天氣讓身體出現各種不適症狀。


4款飲品助調理體內濕氣

台灣翰醫堂中醫診所在其Facebook專頁中指出,夏季氣溫逐漸升高,加上降雨逐漸增多,空氣變得潮濕容易產生濕氣,此時身體也會容易累積濕氣、出現水腫等情況,故此分享4款飲品助大家調理體內濕氣:


綠豆薏仁湯:綠豆和薏仁均具有排毒功效,有助降低體內熱氣、清除體內毒素;同時亦具有利水排濕作用,能促進體內多餘水分排出、改善因濕氣重因起的不適,如身體沉重、食慾不振等。


酸梅湯:酸梅具有清熱消暑作用,有助消化及紓緩因熱氣帶來的不適感,從而減輕脹氣及胃部不適,同時具有利尿作用,有助減輕水腫症狀。


清心舒胃茶:山楂具有消食化滯功效,洛神花具有清熱解毒作用,薏仁有助利水消腫,而陳皮能夠健脾消食,4種材料相輔相成,有助清熱解暑、紓緩胃脹、促進消化。


蓮子茶:蓮子具有清熱解毒作用,有助降低體內熱氣、促進體內多餘水分排出,從而減輕水腫和浮腫症狀。


診所最後提醒大家,食用過多冰品或會讓濕氣囤積變得更嚴重,而且過量攝入冰品亦容易對消化系統造成負擔,導致胃部不適或消化不良,故建議大家宜用食療方式來達到消暑解熱作用。






資料來源:晴報

7 次查看0 則留言

Коментарі


bottom of page