top of page

壓力過大恐誘便秘 醫生拆解4招助改善 刷牙一動作有助通便

除了飲食習慣之外,壓力亦有可能誘發便秘問題!有大腸直腸外科醫生指出,便秘其中一個主因與精神壓力相關,他拆解4招幫助改善便秘外,亦分享了日本名醫的「微笑刷牙法」,指其除了有助緩和心情外,亦有幫助通便的功效,建議大眾出現「壓力型便秘」時不妨一試。


台灣大腸直腸外科醫陳威智醫生日前於個人Facebook專頁分享便秘資訊,強調便秘其中一項主因是由於精神壓力及緊張情緒影響,導致自律神經緊繃,影響腸道蠕動及吸收,繼而誘發便秘問題。


他續指,日本著名便秘診所醫生小林弘幸曾於節目上提倡的「微笑刷牙法」,建議大眾早上面對鏡子帶著微笑刷牙,可有助緩解心情,避免緊張趕上班的情緒干擾到自律神經之餘,期間配合扭腰擺動的動作刺激腸胃,可有助提升腸道蠕動力,幫助腸道排出糞便。


4招改善便秘問題


陳威智醫生早前帖文亦曾拆解下列4招,幫助大家改善便秘問題:


1.避免坐姿連續6小時以上

2.養成規律運動習慣增加腸道蠕動

3.充足水分及攝取適量油脂

4.補充膳食纖維


醫生表示,養成良好的排便習慣除了可降低便秘的發生,也能降低痔瘡發作的機率,而便秘患者亦不應過度依賴瀉劑及浣腸藥,假如平日經常需要靠藥物才能順利排便時,建議要進一步進行檢查,以排除嚴重健康問題。



資料來源:晴報

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page