top of page

壓力大易囤積脂肪!營養師拆解「壓力肥」6大特徵+​5類食物抗壓

農曆新年假期過後,不少打工仔都要收拾心情上班,無形間產生壓力,恐在不知不覺間導致「壓力肥」!有台灣營養師指出,壓力確實會讓人變胖,主要是因為壓力會影響自律神經和內分泌、讓神經肽Y和瘦素抗性增加,導致身體容易囤積脂肪而變肥胖。故此,營養師分享壓力肥6大特徵,並推薦大家多攝取5類營養,有助減壓抗壓。


營養師:壓力真的會讓人胖!

台灣營養師程涵宇在其Facebook專頁中指出,壓力確實會讓人變胖,因為壓力會影響自律神經,導致交感神經變得興奮並抑制了副交感神經,造成腸胃蠕動變差、消化變慢,脂肪代謝變慢,讓脂肪容易囤積;壓力也會影響內分泌,讓腎上腺皮質醇(Cortisol)分泌刺激食慾,脂肪也容易在腹部及臀部位置囤積。

她續指,壓力也會讓神經肽Y(Neuropeptide Y)增加,提高對高油、高糖、高熱量之食物的食慾,增加進食量,令脂肪加速囤積;另外也會增加瘦素抗性,增加食慾、囤積脂肪。


壓力肥6大特徵


1.食慾變大

2. 特別想吃高油/高糖/高熱量食物

3. 脂肪容易囤積於腹部及臀部位置

4. 心情憂鬱,容易低落煩燥

5. 體重快速增加

6. 長期壓力體脂一直居高不下


減壓抗壓5類營養


1.維他命B群:例如雞蛋、糙米、豆類等,有助合成血清素,促進快樂荷爾蒙合成。


2.維他命C:例如奇異果、士多啤梨、番石榴、木瓜等,具有高效抗壓效果,故又稱為「抗壓維他命」,當身體壓力大時也會消耗得較多,提醒大家要多攝取維他命C食物。


3.低GI(升糖指數)穀類:例如燕麥、糙米等,碳水化合物有助色胺酸抵達大腦,緩解焦慮並減輕壓力。


4.鈣:例如牛奶、黑芝麻等,有助強化神經系統的傳導感應、穩定神經。


5.鎂:例如堅果、香蕉等,能調節神經細胞與肌肉收縮、穩定情緒消除疲勞。





資料來源:晴報

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page