top of page

地中海貧血忌補鐵? 營養師:全戒鐵質有風險 3大營養素助天然補鐵

到底地中海貧血應否補充鐵質?台灣營養師李婉萍指,雖然不會建議地中海貧血患者額外服用鐵質補充劑,但如果患者日常的鐵質攝取量不足,仍有機會誘發缺鐵性貧血出現,因此建議患者不妨從日常飲食中攝取3大營養素,以預防缺鐵性貧血。


3大營養預防貧血


台灣營養師李婉萍在Facebook專頁指出,遇到不少門診都會有「地中海貧血不是不能補鐵嗎?」的疑問。她表示專業人士確實不會建議地中海貧血患者額外服用鐵質補充劑,因為它屬於遺傳性貧血,一般都會鼓勵男女雙方在婚前先進行相關檢查。


她續指,雖然患者不必特別補充鐵質,但仍需保持飲食均衡,如果患者不愛吃肉、蛋白質和鐵質攝取不足,就容易讓地中海貧血及缺鐵性貧血同時出現。李婉萍表示,大家可以透過以下食物補充3大營養,從而預防貧血:


1.動物性鐵質

-紅肉類

-海鮮

-豬肝等


2.植物性鐵質 水果類

-紅肉火龍果

-芒果

-百香果

-紅肉布冧

-釋迦

-黃肉布冧

-紅棗

-黑棗

全穀雜糧類

-紅豆

-菱角

-燕麥

-紅藜

-小麥胚芽


3. 維他命C 水果類

-番石榴

-奇異果

-柑橘類


蔬菜類

-燈籠椒

-苦瓜

-西蘭花

-菠菜

-紅莧菜

-紅鳳菜

-通菜

-蕃薯葉


她補充,動物性鐵質較容易被人體吸收,所以一般都會建議吃紅肉類、海鮮或豬肝等食物。另外在蔬菜類中,紅莧菜和紅鳳菜擁有較高含鐵量、全榖雜糧類中的紅豆和小麥胚芽也可以補充足夠鐵質,而水果類推薦紅肉火龍果、紅肉布冧、釋迦等;即使是素食者也不必擔心,因為上述蔬菜水果就已經能夠幫助攝取鐵質,亦建議大家如果想增加身體吸收鐵質能力,可以搭配高維他命C的食物進食。





資料來源:晴報

7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page