top of page

回南天濕度爆燈 濕氣纏身精神不滯 烹飪導師教煲湯健脾滲濕

近日氣溫忽冷忽熱,受東北季候風影響,近日氣溫大上大落之餘,天氣多雲有陣雨,濕度持續高企。有見及此,烹飪導師及食療專欄作家芳姐分享一款五指毛桃牛大力栗子花豆湯,幫助大家在濕氣纏身的日子裡健脾滲濕、抗疲勞兼舒筋活絡。


天氣不穩易誘流感肆虐


天氣乍暖還寒,加上又潮濕有霧,芳姐指不少人因天氣轉變,加上身體陽氣不通,導致身體濕氣變重而感到特別疲倦、昏昏欲睡、胸悶腹脹、四肢沉重無力,甚至筋骨痠痛。


而五指毛桃具有健脾潤肺、舒筋活絡;牛大力則有養腎補虛、強筋活絡功效,加上可健脾滲濕功效的茯苓、補腎厚腸胃的栗子,配合健脾壯陽、抗風濕的花豆及補血健脾的紅棗,可有助健脾袪濕、舒筋活絡,對於濕重引發的疲倦乏力、睏睡、筋骨痠軟無力或疼痛都大有脾益。


芳姐推介以下一款「五指毛桃牛大力栗子花豆湯」養生湯水,湯水藥味不重、老少咸宜,加上可葷可素,配合豬𦟌或排骨同煮可令湯水更為鮮美,配合上述多項材料,可有助於濕度爆燈的天氣健脾滲濕、舒筋活絡。


五指毛桃牛大力栗子花豆湯


材料:五指毛桃 1兩、牛大力 1兩、茯苓 5錢、栗子 3兩、花豆 1兩、紅棗 6粒。


做法:

1.材料分別浸洗;

2.紅棗去核;

3.全部材料用9碗水煮2小時;

4.煮成4碗,即可飲用。




資料來源:晴報

9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page