top of page

化學博士拆解翻煲水2大不安全因素 教最安全翻煲方法

寒冬下大家都喜歡煲熱水飲,當水變冷又會翻煲,不過坊間有傳翻煲水飲會釋出致癌物。香港大學化學系博士K Kwong(鄺士山)指出,翻煲水的風險主要受電水煲及煲水模式影響,尤其是如使用劣質電水煲,有機會釋出有毒物質,無論是否翻煲,長期飲用或損健康。K Kwong提醒只要注意以下幾點,即使是翻煲水也能安全飲用。


K Kwong日前在Facebook專頁發文,指收到網民查詢有關翻煲水的安全問題,對於坊間有指長期飲用翻煲水「冇益、致癌」,他表示其實要視乎電水煲質素、水的種類和煲水模式,而在大部分情況下都毋須擔心安全問題。


K Kwong指出可將電水煲、水的種類和煲水模式各分為兩類:


【電水煲】

  • 高溫加熱時會釋出有毒物質:部分電水煲質素差劣,高溫時會會溶出有毒物質,例如有些不黏塗層水煲會釋出全氟辛酸(PFOA)和全氟辛烷磺酸(PFOS),有些劣質的不鏽鋼水煲則會釋出重金屬,使用此類電水煲無論如何都不安全

  • 高溫加熱時不會釋出有毒物質:例如玻璃內膽電水煲、優質的不銹鋼電水煲


【水的種類】

  • 自來水、河水、湖水、井水、地下水:含有陰陽離子如重金屬、銨、硝酸根離子、有機物如甲烷、哥羅芳、農藥、脲素

  • 蒸餾水、RO水:乾淨無雜質


【煲水模式】

  • 蒸發後翻煲:將水煲至蒸發就快乾涸,然後再加水,再煲至水乾

  • 放涼翻煲:同一份水煲滾放涼後再煲


勿煲乾水再加水翻煲

K Kwong指出,以蒸發後翻煲的方法煲水並不安全,形容就似「煲咗n年嘅滷水」,假如以這種方法煲滾自來水,有毒物質的濃度便會越來越高。即使是煲蒸餾水或RO水,亦不代表乾淨,因為水有多種包括正常水(H2O)、重水(HDO)和重水(D2O),後兩者沸點比正常水高,因此一邊煲水,正常水便會一直被蒸發,只剩下高沸點的重水,而重水並不適宜長期飲用。


煲水2大不安全因素

  • 劣質電水煲釋出有毒物質

  • 不斷翻煲剩下高沸點的重水,不宜長期飲用


放涼翻煲可安全飲用

他表示,最安全的方式是以質素好的電水煲煮沸蒸餾水或RO水,既無毒也無雜質,即使放涼後翻煲亦無問題。至於大部分家庭都會飲用的自來水,只要含毒物質濃度低,重覆再煲也不會增加有毒物質濃度。

他續指,如果水內有殘餘肥料,加上氧氣可以變成硝酸根離子(NO3-),經多次煮沸後有機會增加其濃度,進入人體胃部後可能產生亞硝酸根離子(NO2-),可能同蛋白質代謝代物生成致癌物亞硝胺。不過K Kwong強調此機會非常低,「你平時食嘅午餐肉、腸仔、火腿、臘腸嘅硝酸根離子(NO3-)一定多過呢啲水内嘅硝酸根離子(NO3-)好多好多。根本唔使理!」他表示,只要用質素好、無有毒物質的電水煲,放涼後翻煲自來水亦毋須擔心安全問題。





資料來源:晴報

11 次查看0 則留言

Comments


bottom of page