top of page

出白髮吃4類食物有助逆轉 醫生揭最佳染髮間隔時間


不少人都有白髮煩惱,台灣就有醫生指出,人之所以會長出白髮,除了老化之外,還有可能是因為忽略了2個要素。他又另外推介4類食物,有助合成黑色素,養出一頭黑髮。


台灣外科醫生江坤俊近日在YouTube頻道上分享頭髮烏黑茂密的秘訣,表示除了隨著年齡出現老化外,飲食營養不足及運動量不夠,都有可能會導致人長出白髮。他指出,合成黑色素需要不同營養素,因此建議民眾多攝取以下4類食物,有助養出黑髮。


4類養黑髮食物


1.含蛋白質食物

2.抗氧化食物

3.含維他命B雜食物

4.含鐵質食物


他補充,貧血亦有可能是造成白髮的原因之一,建議平日可從豬肝及海鮮等食物中補充足夠鈣質,從而改善問題。


另外,適當的運動量有助促進血液循環,令新長出來的頭髮又黑又茂盛。江坤俊表示可遵照台灣國健署提出的「333原則」,在運動時達到心跳每分鐘130下、每周運動3次,以及每次運動至少持續30分鐘,在改善健康的同時告別白髮。


染燙髮最佳間隔時間


不少人會嘗試用染髮的方式遮蓋白髮,對此台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠就曾表示,染髮時有些過敏反應未必會立即出現,可能會在累積多次接觸後才發作。此外,她亦強烈建議民眾不要同時染髮及燙髮,因為頭髮的毛鱗片打開後較容易受損,可能會因為過敏反應而影響頭皮,因此建議兩者之間至少隔7天或以上。至於長期染髮人士,她就建議染髮時多加留意,盡量避免染劑沾到頭皮上。她亦指出,如果染髮時沒有出現過敏反應,則不用太擔心會對身體產生嚴重傷害。


黃毓惠補充,有些人會認為用咖啡或紅茶自製染髮劑較健康,但事實上它們的染髮效果有限,且可能因為來源不明造成傷害,有些成分甚至含有重金屬,雖然看起來可用作染色,但對身體反而造成傷害。


皮膚科醫生:應先在髮線邊際試用


皮膚科專科醫生陳厚毅曾受訪表示,染髮劑的顏料及防腐劑均有機會引起敏感,如對染髮劑敏感,首先會在髮線位置腫脹、痕癢,若抓破後會流出分泌物,再嚴重入血會有生命危險。陳醫生建議:


自行染髮前最好先在髮際線試用染髮劑,如有紅腫就要立即洗走。


他提醒使用者,切勿以為轉了品牌就會沒事,不同牌子或含有同樣致敏成分,若試過對某種成分敏感,就要避免使用。本身的皮膚較為敏感的人士,使用Henna或「低敏」的染髮劑時也不能掉以輕心。即使一向沒有敏感症狀的人,使用前也要留意說明書上的指示,留意每款染髮劑的所需時間。




資料來源:晴報

11 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page