top of page

冬天生髮速度變慢+易甩 營養師提醒:睡眠品質是關鍵

冬天天氣寒冷,頭髮生長速度變慢,也更容易脫髮!有台灣營養師指出,脫髮是人體自然新陳代謝現象,惟寒冷天氣除了會令頭髮生長速度變慢,也變得容易脫髮,想預防脫髮可以透過飲食和生活習慣調整作出改善,為此分享有助預防脫髮的6大重點。


冬天容易有脫髮問題

台灣營養師程涵宇在其Facebook專頁中指出,冬天會連長髮速度變慢,也容易脫髮;不過其實脫髮情況是身體自然更新周期的一部分,根據美國皮膚科學會,其實每天掉50至100條頭髮實屬正常。


她續指,正常健康的人頭上都有約80,000到120,000條頭髮,每條頭髮毛囊都進行著一個生長階段和休息階段的循環,最終頭髮就會脫落。只要毛囊保持活躍並繼續長出新頭髮,這個周期就會一直重複。參考一份2017年的研究指出,每時每刻有達9%的頭髮毛囊處於休息階段,意味著有一小部分的頭髮準備隨時脫落。


不過,程涵宇亦分享有助預防脫髮的6大重點:


補充足夠鐵質:鐵與氧氣輸送及利用有關,鐵不足會令正常頭髮的生長周期中斷,過往有研究發現,與沒有掉髮問題的人相比,掉髮的人頭髮鐵質含量往往較低;營養師建議進食鴨血、蜆、牛肉、紅莧菜等食物。


補充足夠維他命D:過往有研究發現,接近80%有脫髮問題的人都缺乏維他命D。維他命D能控制毛囊生長周期和毛髮角質的表現,與毛囊健康及頭髮生長有密切關係,其實只要每天曬20至30分鐘太陽,就能透過身體自行合成來以獲得大部分的維他命D;如果日曬不足亦可靠部分食物和營養補充劑作補充,例如三文魚、鯖魚、蛋黃、維他命D補充劑等。


補充足夠鋅:程涵宇表示,鋅可輔助數百種酵素作用,能修復和幫助頭髮生長,並維持毛囊的正常代謝,缺乏則容易造成毛髮容易斷裂、脫髮、禿頭與休止期脫髮(壓力性脫髮),建議進食蠔、蝦、瘦肉、板腱牛、南瓜籽等食物。


補充足夠蛋白質:充足的蛋白質是頭髮生長的必備條件,如果過度節食減肥,或會造成熱量及蛋白質缺乏,從而令頭髮生長異常,導致掉髮問題出現。程涵宇建議進食雞肉、豆類、海鮮等食物。


避免煙酒習慣:習慣性的煙酒習慣會導致頭皮皮脂腺分泌過剩,阻塞毛囊的營養供給,最終導致頭髮吸收不到養分而造成脫髮問題。

保持良好睡眠質素:程涵宇表示,睡覺時身體會修復長頭髮所需蛋白質及荷爾蒙,均是對於頭髮生命周期至關重要的因子,如果睡眠質素欠佳就容易造成頭髮稀疏及脫髮。




資料來源:晴報

8 次查看0 則留言

Comments


bottom of page