top of page

保鮮紙用錯方法變食塑化劑落肚 專家教認清一種成分自保

保鮮紙常與食物接觸且會被放入微波爐加熱,如釋出有害物質就更易被攝入人體。台灣有營養師就提醒,市面不少保鮮紙都含有一種成分,如處理不當可能會釋出二噁英。部分保鮮紙一但被食物沾上油份,在加熱時亦有機會釋出塑化劑,很容易隨食物被攝入人體。

1種成分高危 營養師教認住1個字母自保


保鮮紙使用方便,但根據用料不同,其實亦存在一定健康風險。台灣營養師雷小玲於影片解釋,指市面有售的保鮮紙一般使用PE、PMP、PVC及PVDC等材料,其中的PVC及PCDC保鮮紙代表含「氯」成分,於成份中多以「氯」、「chloride」或縮寫英文字母「C」表示。


雷小玲指氯是一種塑化劑成分,用於保鮮紙一般是要讓材料變得更柔軟有彈性。但如果氯燃燒不完全,則可能在空氣中產生戴奧辛(即「二噁英」),應盡可能避免使用。

「看到成份原料裡面有『氯』或英文有『chloride』或縮寫會有個『C』,就輕輕放下吧。」

2個小技巧減食安風險


雷小玲續指,上述4種材料的保鮮紙耐熱程度相若,其中一般以PMP可耐熱180度最為理想。然而在使用上,雷小玲就認為保鮮紙仍是「可免則免」,情況許可都應該以矽膠、煲蓋或瓷盤取代。如無可避免使用保鮮紙,雷小玲則建議加熱時保鮮紙不應與食物接觸而至少保持2、3厘米距離,又或者在放入微波爐之前用牙籤在保鮮紙上刺出小孔。


如擔心將塑化劑食落肚,雷小玲則指可多食新鮮蔬果以強化肝臟排毒功能,當中尤其推薦多色蔬果、薑黃、大蒜、薑、蜆、紅棗、菇菌類等,而多飲水亦有助新陳代謝,減少塑化劑禍害。







資料來源:晴報

284 次查看0 則留言
bottom of page